Блог RSS /

Дизайн упаковки / Anuga FoodTec 2012: инновационные технологии в мире упаковки

2 апреля 2012 года

Выставка Anuga FoodTec 2012 демонстрирует последние инновационные технологии в мире упаковки







Выставка Anuga FoodTec представила последние технологии пищевой промышленности и упаковки продуктов питания.

Upakovano.ru знакомит читателей с материалом Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, посвященным крупнейшей международной выставке пищевых технологий.

Выставка Anuga FoodTec, проходящая один раз в три года, открылась 27 марта в Кёльне (Германия). Она продлится по 30 марта 2012 года. Это мероприятие предоставляет производителям возможность увидеть новейшие технологии пищевой промышленности и индустрии напитков, упаковки и продовольственной безопасности. В программе выставки — специализированные форумы и конференции.







По сравнению с предыдущей выставкой Anuga FoodTec 2012 из числа 1300 экспонентов более 50% прибыли из-за пределов Германии: в частности это компании из Италии, Нидерландов, Дании, Франции, Великобритании, Швеции, Испании, Австрии, Турции и США.

Интернациональная выставка технологий пищевой промышленности и производства напитков подается как место встречи людей, ответственных за принятие решений. Место мечтателей, место специалистов. В эти дни, с 27 по 30 марта 2012 года, все здесь вращается вокруг темы инноваций.







В первую очередь, как подчеркивает Антон Стиман, эта выставка всегда была витриной пищевых технологий, тем не менее, Anuga — отличное место для того, чтобы познакомиться с новинками и инновациями технологий упаковки. Не с изображениями, не с чистым дизайном, не с полиграфией и не с маркетинговыми трюками. Речь идет исключительно о технологии упаковки.

Упаковка появилась более ста лет назад и все это время технологии ее производства совершенствуются — на рынке постоянно появляются новые разработки и инновационные продукты.

Без сомнения, среди главных тенденций текущего года — технологии, направленные на сохранение ресурсов и использование возобновляемых материалов. Кроме того, в этой области существует и целый ряд все еще нерешенных проблем.







Возьмите, например, вопрос упаковки, изготавливаемой из возобновляемых материалов. Полимолочная кислота и полиэтилентерефталат из растительного сырья принадлежат сейчас к числу наиболее горячих тем, потому что эти вещества оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с пластиками на основе нефтепродуктов.

До сих пор раздается критика (причем заслуженная) в адрес этих материалов, поскольку технические культуры выращиваются на землях, которые могли бы служить для выращивания продовольственных культур. Существует несколько возможных решений данной проблемы. Например, отходы или биомасса могли бы использоваться в качестве сырья. Кроме того, усилия могли бы быть направлены на совершенствование системы вторичной переработки для обеспечения замкнутого цикла, при котором, например, стаканчики для йогуртов, сделанные из биопластика, вторично перерабатываются в целях создания пищевой упаковки равного качества (безотходное производство), а не сжигаются для получения энергии или преобразуются в продукт вторичной переработки более низкого качества.

В настоящее время при производстве экологически чистого («зеленого») полиэтилентерефталата все еще используют патоку из сахарной промышленности или сок сахарного тростника, как это делает компания Coca-Cola в своих бутылках PlantBottle.







Бутылки из растительного сырья (PlantBottles) компаний Coca-Cola и Heinz


В настоящее время проводятся исследования с целью выявления возможностей использования побочных продуктов сельского хозяйства и лесной промышленности, таких как древесная стружка, кукурузная и пшеничная солома. Присутствие растительного сырья в бутылках из ПЭТФ не изменяет их химического состава. Соответственно, здесь не существует требований раздельной вторичной переработки для каждого из видов сырья.

Есть еще одна важная тема, которая привлекает к себе много внимания в этом году. В 1980-е годы, когда еще не существовало интернета, не было глобализации в том виде, в каком мы ее знаем, считалось, что упаковка нежелательна, и по возможности ее надо избегать.







Но сегодня мы знаем, что более трети продуктов питания, произведенных во всем мире, портится и пропадает, прежде чем доходит до потребителя. На фоне этой статистики легко увидеть, какую роль может играть упаковка. Такая «картина мира» доказывает жизненно важную роль, которую играет технология упаковки. Но мы также признаем, что упаковка должна быть по возможности экономичной, экологичной и эффективной. Эти условия, о которых и не думали в 1980-х годах, создают поток грядущих инноваций.

После выставки ведущий блога Best In Packaging намерен поделиться с читателями своими впечатлениями от увиденного.

Upakovano

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: