Блог RSS /

Дизайн упаковки / Серьезный старт 2012

16 января 2012 года

Эксперт Антон Стиман сделал обзор документов по упаковке, безопасности продуктов питания и эко—устойчивостиUpakovano.ru знакомит читателей с материалом Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, в котором он рассматривает опубликованные в прошедшем, 2011 году, документы, касающиеся серьезных вопросов безопасности пищевых продуктов и экологии. Автор выбрал четыре наиболее важных документа для подробного рассмотрения:

1. Официальный документ, представляющий собой обзор стандартов ISO 22000, PAS 223 AND FSSC 22000, разработанных для систем менеджмента безопасности продуктов питания, а также конструирования и изготовления упаковки для пищевых продуктов (Food Safety Management Systems and Food Packaging Design and Manufacture Standards: ISO 22000, PAS 223 и FSSC 22000). Этот обзор выпущен компанией SGS, которая относится к числу мировых лидеров в области инспекции, контроля, испытаний и сертификации.

2. Европейская комиссия (EC) опубликовала рекомендации относительно «активной и умной» (A&I) упаковки для пищевых продуктов с целью оказать помощь отрасли в целом, профессионалам и национальным властям в понимании и внедрении в практику существующих законодательных норм, выпущенных два года назад.

3. Зеленый документ по вопросам упаковки и экологической устойчивости, опубликованный организацией Europen. Этот документ стал результатом консультаций с многочисленными заинтересованными сторонами на тему упаковки и экологии. В документе утверждается, что упаковка должна рассматриваться как часть решения по созданию общества, эффективно распоряжающегося ресурсами.







4. И, наконец, организация Consumer Goods Forum опубликовала «Всемирный протокол по экологической устойчивости упаковки» (Global Protocol on Packaging Sustainability (GPPS)) с целью обеспечения для индустрии по выпуску потребительских товаров оценки относительной экологической устойчивости упаковки.

Рассмотрим все эти публикации более подробно.

Начнем с обзора стандартов Overview of the Food Safety Management Systems and Food Packaging Design and Manufacture Standards: ISO 22000, PAS 223 и FSSC 22000.

Напомним, что система менеджмента безопасности продуктов питания — это часть системы менеджмента предприятия, которая предотвращает возникновение опасных для здоровья человека факторов на протяжении всей цепи производства продуктов питания, начиная с входных компонентов и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю.

Группа SGS, основанная в 1878 года, относится к числу мировых лидеров на рынке инспекционных услуг, верификации, тестирования и сертификации. Как отмечается на сайте организации, у группы SGS нет никаких производственных, торговых или финансовых интересов, которые могли бы поставить под сомнение ее независимость.

Официальный документ SGS составлен Суприей Сансават (Supreeya Sansawat), руководителем подразделения Global Food Business Manager группы SGS и Джоном Терри (John Terry), менеджером по продукту подразделения Food Supply Chain Assurance группы SGS. Он посвящен обсуждению соответствующих стандартов — ISO 22000, PAS 223 и FSSC 22000.







Цель данного документа состоит в том, чтобы предоставить обзор рассматриваемых стандартов и обсудить вопрос о том, как индустрия по выпуску упаковки может участвовать в развитии стандарта PAS 223 (‘Pre-requisite Programmes and Design Requirements for Food Safety in the Manufacture and Provision of Food Packaging’), который определяет общую интернациональную методологию и программы обязательных предварительных мероприятий при производстве товара и упаковки, а также регламентирует требования собственно к производству и продукта, и тары для него. В документе SGS также говорится о том, как стандарт PAS 223 в сочетании с ISO 22000 теперь образует стандарт систем менеджмента безопасности пищевых продуктов — Food Safety Systems Certification (FSSC) 22000 — для упаковки продуктов питания.

В контексте пищевой упаковки документ объясняет такие проблемы, как потенциальная миграция вредных химических или других загрязняющих веществ в продукты питания и потенциальная угроза, связанная с возрастающим использованием вторично переработанных материалов и неправильной маркировкой пищевых продуктов.

Официальный обзор на шестнадцати страницах приводит, кроме материалов по вопросам упаковки и безопасности пищевых продуктов, сравнительный анализ пищевой упаковки, проведенный Глобальной инициативой по пищевой безопасности (Food Safety Initiative —GFSI), некоммерческой международной организации, которая была создана в 2000 году с целью повышения безопасности пищевой продукции в разных странах. Кроме того, в тексте документа содержится обзор стандартов ISO 22000 и PAS 223 и обсуждаются сочетания схем безопасности пищевой упаковки, связанных с контролем окружающей среды, здоровья и безопасности, а также с контролем качества.

Далее эксперт рассматривает рекомендации Европейской Комиссии к директиве 450/2009 от 29 мая 2009 года (EU Guidance to the Commission Regulation (EC) No 450/2009) об активных и «умных» материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.







Материалы, из которых изготовлена упаковка, не должна передавать свои компоненты продуктам питания

Рамочное положение — Framework Regulation (EC) 1935/20048 — позволяет выводить на европейский рынок активную и «умную» упаковку. Согласно данному положению, материалы, вступающие в контакт с пищевыми продуктами, не должны передавать свои компоненты пище в количествах, могущих представлять угрозу для здоровья человека, вносить недопустимые изменения в состав или ухудшать органолептические характеристики продуктов (Статья 3).

Рекомендация определяет активную упаковку как вид упаковки, обладающий дополнительными функциями помимо обеспечения защитного барьера против внешних воздействий. Активная упаковка предназначена для того, чтобы оказывать воздействие на упакованный продукт. Эта упаковка впитывает химические вещества из продуктов питания или окружающей среды или выпускает в пищевые продукты или в среду, окружающую продукты, вещества, такие как консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и пр.

«Умная» упаковка (intelligent packaging) предоставляет пользователю информацию о состоянии продукта питания. В отличие от активных компонентов «умные» компоненты не предназначены для оказания воздействия на пищу. «Умный» компонент может быть размещен на внешней стороне упаковки и может быть отделен от пищевого продукта функциональным барьером. Понятие функционального барьера также объясняется в рекомендациях Еврокомиссии.







Специальная этикетка меняет цвет по мере того, как продукт начинает портиться, в результате, у испорченного продукта этикетка становится не читаемой

Данные рекомендации (EU guidance) представляют собой развернутый документ, который будет постоянно обновляться, чтобы прояснять различные аспекты, связанные с внедрением в практику этой законодательной нормы. Он дает определения и примеры, определяет законодательные аспекты, касающиеся разрешения использования активных или «умных» веществ или компонентов, содержит список веществ, которые могут использоваться в активных или «умных» компонентах на территории Европейского Союза, а также имеет раздел, содержащий вопросы и ответы относительно оценки рисков и процедуры получения разрешения. Документ имеет 26 страниц.

Третий документ, рекомендуемый ведущим блога Bėst in Packaging читателям в качестве полезного справочного материала, — это «Зеленый документ по вопросам упаковки и экологической устойчивости — Открытый диалог заинтересованных сторон» — “Green Paper — Packaging and Sustainability — An open dialogue between stakeholders”, опубликованный организацией Europen.

Europen, выступающая под лозунгом “The Voice of Industry for Packaging and the Environment” («Голос индустрии за упаковку и окружающую среду»), является панъевропейской межотраслевой промышленно-торговой организацией, которая занимается исключительно данной тематикой.







Британские экологи предложили свою, весьма оригинальную идею решения проблемы появления новых свалок и утилизации мусора — они создали «зелёную бутылку»

Эта организация открыта для всех компаний, имеющих экономический интерес в сфере упаковки и упакованных продуктов. Она выражает мнение предприятий, связанных с упаковкой, по разным проблемам отрасли и охраны окружающей среды.

В ноябре 2011 года организация Europen опубликовала так называемый «Зеленый документ» (Green Paper), который представляет собой результат открытого диалога заинтересованных сторон о роли упаковки в обществе. Среди участников, создававших документ, были представители экологических неправительственных организаций, Европейской Комиссии, Всемирного делового совета по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development), предприятий розничной торговли и отраслевых организаций розничной торговли, а также корпоративные члены Europen.

В «Зеленом документе» утверждается разумная позиция, согласно которой упаковка является необходимым элементом функционирования нашей экономики. В этом контексте документ предлагает пересмотреть основные вопросы о роли, которую играет упаковка в движении к экологически устойчивому производству и потреблению. Создатели документа надеются, что он проложит путь к пониманию проблем и трудностей, возникающих при выборе способа упаковки конкретного товара.

В частности, документ дает ответы на различного рода вопросы, которые задаются, чтобы достичь «оптимального дизайна упаковки» (‘Optimum Packaging Design’) по возможности при минимальном воздействии на окружающую среду. Для обеспечения процесса принятия решения в тексте обсуждаются семь ключевых факторов, касающихся выбора материала, конструкции, потребительских предпочтений, производства, использования, окончания срока службы и инновационных моделей бизнеса.







Пакеты чипсов SunChips изготавливаются из возобновляемых материалов на растительной основе. Их разложение занимает всего 14 недель

Последний документ, который Антон Стиман представляет вниманию своих читателей — «Всемирный протокол по экологической устойчивости упаковки» — Global Protocol on Packaging Sustainability (GPPS).

По своей природе упаковка всегда находится на виду, и в мире с недостаточными ресурсами она привлекает пристальное внимание потребителей, средств массовой информации и экологов. И они часто предлагают упаковочной отрасли решать все проблемы, связанные с упаковкой. Разумеется, промышленность несет ответственность за пересмотр и оптимизацию экологических характеристик упаковки, которую она использует с учетом всех соответствующих этапов ее жизненного цикла.

Нахождение баланса между недостаточной и избыточной упаковкой является задачей всех предприятий. Поэтому организация Consumer Goods Forum опубликовала первую всемирную систему измерения экологической устойчивости упаковки (First Global Measurement System for Packaging Sustainability), чтобы обеспечить для индустрии по выпуску потребительских товаров оценку относительной экологической устойчивости упаковки. Consumer Goods Forum получает спонсорскую поддержку двух членов руководства организации: Филипа Кларка (Philip Clarke), генерального директора компании Tesco и Пола Полмэна (Paul Polman), генерального директора Unilever.

Цель протокола — помочь компаниям в деле сокращения негативного воздействия на окружающую среду со стороны их упаковки, обеспечивая общий язык партнерам при обсуждении вопросов, касающихся экологической устойчивости упаковки, как внутри компании, так и между различными компаниями. Этот общий язык состоит в определенной структуре и системе измерения. Рамочная структура получила название «Всемирный язык экологической устойчивости упаковки» (Global Language for Packaging Sustainability). Впервые этот документ был опубликован в июне 2010 года. Количественные показатели, представленные в протоколе, представляют собой систему измерения.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: