Блог RSS /

Упаковочное оборудование / Тенденции и прогнозы развития в мире упаковочного оборудования

19 июня 2013 года

По словам Индре Цесньен (Indre Cesniene), руководителя системы информации Passport Industrial в исследовательской фирме Euromonitor International, в 2012 году глобальное производство упаковочного оборудования оценивалось в 48 млрд. долларов США. Этому предшествовал 10-процентный рост производства. В течение 2006-2012 гг. рост производства в среднем ежегодно составлял 7%. И это несмотря на 5-процентное сокращение выпуска в 2009 году. Несмотря на то, что четыре из пяти доминирующих на рынке производителей — это развитые страны, Китай стал крупнейшим производителем и потребителем упаковочного оборудования во всем мире. И будущий потенциал роста лежит именно на странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Китай — главный производитель и потребитель

В 2008 году Китай стал ведущим производителем упаковочного оборудования, в то время как его главные конкуренты из Европы и Северной Америки переживали последствия финансового и экономического кризиса. В период с 2007 по 2012 гг. совокупные темпы годового роста (CAGR) Китая составили 25%. Это ошеломительный результат, учитывая 3% CAGR в Германии, 2% CAGR в Японии, 1% CAGR в Италии и -2% CAGR в США.

 

 

Крупнейшие производители упаковочного оборудования: объем производства, долл. США, 2006 и 2012 гг. Источник: Euromonitor International

Стабильный рост в Китае наблюдался благодаря расцветающему местному рынку, который поддерживается растущим промышленным производством Китая, возросшими располагаемыми доходами китайских потребителей и диверсификацией потребительских нужд в отношении функциональности и качества упаковки. Спрос на упаковочное оборудование в Китае в 2012 году превысил 1 млн. долларов США. Этот показатель в два раза превышает достижения, продемонстрированные вторым по величине рынком для упаковочного оборудования — США.

Германия остается крупнейшим экспортером

Вторым по величине производителем упаковочных машин в мире является Германия. Доходы индустрии составили в 2012 году более 7,5 млрд. долларов, что на 15% больше, чем в 2006 году. Тем не менее, Германия до сих пор полностью не восстановилась после глобального экономического кризиса, который серьезно ударил по стране в 2009 году. Тогда прибыль индустрии упала более чем на 20%.

 

 

 

Крупнейшие производители упаковочного оборудования. Рост производства в период 2007-2012 гг. Источник: Euromonitor International

Из всех стран-производителей упаковочного оборудования Германия оказалась той страной, на которую кризис повлиял больше всего. Виной тому — высокое качество немецких продуктов, а, следовательно, и более высокая их стоимость, по сравнению с другими крупными производителями. Ожидается, что индустрия Германии сможет восстановиться до уровня 2008 года (7,9 млрд. долларов США) в 2014 году. Способствовать этому будет экспорт оборудования в развивающиеся страны.

Будущий потенциал роста для Юго-Восточной Азии и Латинской Америки

Несмотря на тот факт, что четыре из пяти производителей упаковочного оборудования — это развитые страны (Япония, США, Германия и Италия), эксперты сходятся во мнении, что самый большой потенциал — у стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это, главным образом, обусловлено растущими потребительскими расходами и ростом объемов производства в ключевых отраслях промышленности, которые нуждаются в упаковке. Это пищевая промышленность, производство напитков, фармацевтическая индустрия, производство бытовой химии, косметическая промышленность и средства личной гигиены.

Больше половины упаковочного оборудования используется в производстве пищевых товаров и напитков. Ожидается, что к 2020 году рост потребительских расходов на продукты питания и безалкогольные напитки будет самым высоким в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также в Индонезии, Мексике и Венесуэле. В результате восемь из десяти стран с самыми высокими потребительскими расходами на продукты питания и безалкогольные напитки будут развивающимися странами.

Перспективы для других продуктовых рынков и стран

Еще одним крупным потребителем упаковочного оборудования являются производители фармацевтических товаров, бытовой химии, косметики и средств личной гигиены. Среди крупнейших мировых экономик самый серьезный рост объема производства в этой сфере ожидается в Китае, CAGR здесь составит около 15% в 2013-2017 гг.

По прогнозам экспертов, в Индии, России, Саудовской Аравии и Индонезии также ожидается рекордный двузначный CAGR в ближайшие пять лет. Развитые же страны, напротив, продемонстрируют слабый рост. В Японии CAGR составит 1%, в Германии — 2%, и в США — 4%. Такие прогнозы послужат дополнительным стимулом для производителей упаковочного оборудования направить свои инвестиции в регионы с самыми высокими темпами роста.

Upakovano.ru

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: