Блог RSS /

ТОП главных событий рынка упаковки: апрель 2019 

21 мая 2019 года

Совершенствование технологий и процессов переработки упаковки, инновационный пивной бочонок и новый биоразрушаемый полимер. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за апрель 2019 года от Веры Бокаревой.

 

Сначала мировые новости.

Спрос на биоразлагаемую полимерную пленку до 2023 г. будет прирастать на 5,4% в год

 

Прогнозируется, что спрос на биоразлагаемую полимерную пленку до 2023 г. будет прирастать с годовым темпом 5,4%. Самым популярным биополимером будет PLA (полилактид).

Пищевая упаковка останется доминирующим сегментом для биоразлагаемых пленок и к 2023 г. составит 62% потребления. Биоразлагаемые пленки будут все чаще использоваться в качестве оберточной упаковки, для формирования пакетов, изготовления этикеток.

Ожидается, что спрос на биоразлагаемые мешки также быстро возрастет до 2023 г. Прогресс будет обусловлен расширением инфраструктуры утилизации в компосте и усилиями правительства по сокращению масштабов захоронения отходов, что повысит спрос на компостируемые мешки, используемые для сбора пищевых отходов и других органических материалов.

Однако развитие направления будет в определенной степени сдерживаться неспособностью существенно расширить национальные масштабы утилизации отходов в компосте, а также конкуренцией со стороны крафт-бумажных пакетов.

Также представлена общая статистика. До 2023 г. усредненный спрос на все виды специальных пленок (барьерные, микропористые, защитные, проводящие и изоляционные, светорегулирующие, водорастворимые, биоразлагаемые и др.) будет прирастать на 4% в год.

Созданы роботы-утилизаторы, сортирующие мусор с помощью сенсорных датчиков

Исследователи из лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT CSAIL и Йельского университета создали роботы-утилизаторы RoCycle, которые могут сортировать различные материалы, такие, как бумага и пластик, с помощью сенсорных датчиков.

Роботы-переработчики используют мягкую робототехнику наряду с датчиками для идентификации материалов на ощупь вместо традиционного компьютерного зрения, применяемого для переработки и сортировки мусора.

Представитель MIT CSAIL отметил: «Совместимый с любой роботизированной рукой RoCycle работает на 85% точнее при обнаружении материалов, когда они неподвижны, и на 63% точнее в условиях работы на конвейерной ленте».

В настоящее время исследователи работают над совмещением сенсорных датчиков RoCycle с видеовходом камеры, чтобы повысить точность сортировки.

Мировой рынок робототехники, по прогнозам, утроится к 2025 г. из-за появления более дешевых и умных машин.

Hellmann's переходит на перерабатываемую упаковку

Компания Hellmann's объявила о намерении использовать для упаковки брендов своих майонезов перерабатываемые пластиковые материалы.

Этот шаг является частью плана компании по продвижению экологически устойчивой упаковки. Ожидается, что данное решение коснется более чем 200 млн бутылок и банок Hellmann's.

Фирма представила первый проект вторично переработанной пластиковой упаковки для майонеза Hellmann's и майонезной заправки. Она планирует перейти на этот материал при изготовлении банок Hellmann's к концу текущего года.

Упаковка майонеза будет иметь этикетку How2Recycle и иллюстрации, подчеркивающую приверженность компании концепции устойчивой упаковки.

По словам представителей компании, это первый шаг ее усилий по перепроектированию всей пластиковой упаковки, чтобы она стала многоразовой, перерабатываемой или пригодной для утилизации в компосте к 2025 г. Эта программа также является частью плана Unilever Sustainable Living для обеспечения устойчивого роста.

Компания также сотрудничает с платформой TerraCycle, начинает использовать многоразовые упаковки с целью сокращения применения одноразовых пластиков.

Новая технология химического рециклинга полимерных отходов

Компания Eastman представила инновационную технологию, получившую название технология восстановления углерода (carbon renewal technology). Она позволяет подвергать рециклингу наиболее сложные отходы пластмасс, в том числе различные типы полимеров (помимо сложных полиэфиров) и смеси пластмасс, которые не могут вторично перерабатываться традиционными методами.

Данная технология вторичной переработки дает возможность перерабатывать такие материалы, как гибкая упаковка и полимерные пленки, а также другие продукты, которые в настоящее время утилизируются путем захоронения на полигонах.

За счет модернизации предприятия по производству эфиров целлюлозы Eastman смогла реализовать на нем эту технологию. На предприятии в качестве сырья используются отходы пластмасс, из которых получаются вещества с более простыми молекулами.

В результате процесса пластмасса частично подвергается окислению, а также эффективно преобразуется в сырьевые компоненты для получения некоторых продуктов Eastman, в том числе продуктов из сегмента усовершенствованных материалов и волокон. Подобные продукты могут использоваться для получения упаковки, долговечных изделий, тканей и нетканых материалов.

Eastman уже завершила проведение опытных испытаний технологии на своем заводе в Кингспорте. Компания планирует в 2019 г. организовать производство указанной продукции в коммерческих масштабах на существующих производственных мощностях.

Компания заявила о намерении представить усовершенствованную технологию циклического рециклинга, с помощью которой можно будет перерабатывать отходы сложных полиэфиров, которые не могут быть переработаны используемыми в настоящее время механическими методами. Эта технология также позволит получать сырьевые компоненты, из которых впоследствии можно будет создавать новые сложные полиэфиры. Подобный подход полностью соответствует принципам циклической экономики.

Наушники из стаканчиков из-под лапши

Японский производитель лапши быстрого приготовления Nissin, создатель брендов Top Noodle и Cup Ramen, объединился с компанией Hyper X с целью выпуска на рынок уникальной пары наушников. Наушники из упаковок из-под лапши быстрого приготовления были представлены в рамках кампании к 1 апреля.

У новинки под названием HyperX Cup Mix-In вместо традиционных амбушюр стаканчики из-под лапши. На месте микрофона находится «микровилка».

Наушники HyperX Cup MIX-Ins, выпущенные в День Дурака, уже распроданы.

Инновационный пластиковый пивной бочонок

Инновационный сверхлегкий пластиковый пивной бочонок был разработан компанией CYPET Technologies (Никосия, Кипр). Он изготовлен из ПЭТ (полиэтилентерефталата). В настоящее время это решение патентуется.

Это эстетичная и функциональная альтернатива стальным бочонкам. Сверху на бочонке расположена ручка в форме руля. Ручка и система закрытия интегрированы в корпус бочонка, что существенно снижает себестоимость производства тары.

Бочонок оснащен запатентованным клапаном понижения давления, который помогает безопасно его открывать. В случае избыточного внутреннего давления, клапан срабатывает автоматически, чтобы снизить уровень давления.

Diageo отказывается от пластиковой упаковки

Британский дистрибьютор алкоголя Diageo объявил о планах ликвидировать пластиковую упаковку из форматов пивных пакетов с несколькими банками, включая упаковку брендов Guinness, Harp и Smithwick's.

Компания Diageo инвестирует 16 млн фунтов стерлингов, чтобы сократить количество пластмасс, используемых в упаковке пивной тары. Уберут пластиковое кольцо из упаковок и термоусадочную пленку из групповой упаковки пива. Пакеты Multi-can будут заменены экологически устойчивыми картонными пакетами, которые пригодны к вторичной переработке и полностью биоразлагаемы. При этом отдельные банки также будут подходить под переработку.

Новая упаковка появится в магазинах Ирландии с августа. В Великобритании и на рынках других стран изменения вступят в силу с середины 2020 г.

В прошлом году компания объявила о своих целях на 2025 г. К тому времени планируется обеспечить 100% использования вторично перерабатываемого пластика.

Еще в декабре 2017 г. Diageo объявила, что она будет поэтапно отказываться от пластиковых соломинок и мешалок в своих офисах, на мероприятиях, на рекламных акциях. В июле прошлого года она также отказалась от одноразовых пластиковых бутылок и других неэкологичных предметов сферы общественного питания.

ALPLA и BillerudKorsnäs разработают устойчивые бумажные бутылки

ALPLA сотрудничает с шведским поставщиком упаковочных материалов BillerudKorsnäs в проекте разработки полностью устойчивой бумажной бутылки.

В рамках этой инициативы обе компании договорились о создании совместного предприятия в рамках датской компании по производству бумажных бутылок ecoXpac.

Будет использован индивидуальный опыт и ресурсы обеих компаний для поддержки разработки и коммерциализации полностью перерабатываемой бумажной бутылки на биооснове.

BillerudKorsnäs занимается разработкой бумажной бутылки в течение нескольких лет с ecoXpac в сотрудниестве с Carlsberg Group. В 2016 г. Carlsberg Group представила первый физический опытный образет бумажной бутылки под названием Green Fiber Bottle.

Ожидается, что формирование итогового решения будет завершено в третьем квартале текущего года при условии согласования обеими сторонами.

Теперь к событиям российского рынка.

В Госдуме вынесено предложение ввести запрет на полиэтиленовые пакеты с 2025 г.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил заместителю председателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 г.

Власов в письме Гордееву пишет: «Со своей стороны считаю целесообразным введение полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 г.»

Как подчеркнул Власов, в России пакеты составляют существенную часть от всего мусора и наносят вред природе из-за долгого периода разложения. «Вопрос экологии и проблема мусора в нашей стране приобретает с каждым днем все более актуальный характер. Одним из ключевых вопросов, связанных с этой проблемой, является использование полиэтиленовых пакетов. Их использование наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайного долгого разложения», – пояснил он.

Власов подчеркнул, что многие страны уже ввели подобные запрет и РФ стоит последовать их примеру. «Прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации», – заключил он.

Российские и индийские ученые разработали новый гипоаллергенный биоразрушаемый полимер

Как известно, изделия из полимеров часто выходят из строя в результате старения — на поверхности вещей из пластиков появляются и разрастаются трещины, меняется цвет, форма изделий. Эта проблема особенно актуальна для хрупкого биоразрушаемого пластика, который должен выполнить свою функцию в течение определенного срока, а после этого разрушиться на безопасные для окружающей среды составляющие.

Коллегия ученых разработала вариацию биоразрушаемого полимера с улучшенными технологическими свойствами. Изделия из него нетоксичны, способны сохранять пластичность до полугода. Участие в работе по созданию нового пластика принимали участие биотехнологи СФУ, Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН, Института биофизики СО РАН, Института химии и химической технологии СО РАН и Университета Махатмы Ганди (Индия). Ученые использовали в работе природный производитель ПГА — бактерии Cupriavidus eutrophus B-10646. Главной отличительной особенностью полимера, получаемого с помощью этой «хитрой» бактерии, является особенная структура, которая позволяет перерабатывать полимер разными способами для задач промышленности и медицины.

Специалист пресс-службы Сибирского федерального университета (СФУ) Татьяна Мордвинова отметила: «Получен новый вид биоразрушаемого полимера из класса полигидроксиалканоатов (ПГА). Он способен сохранять основные эксплуатационные характеристики (в том числе пластичность) до 180 дней и более. Новый полимер, разработанный учеными, обладает главными достоинствами биоматериала: абсолютно нетоксичен и гипоаллергенен. Одновременно он демонстрирует повышенную прочность, сравнимую с аналогичным показателем у синтетических полимеров. В результате таких „пограничных“ свойств прочный биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары… и применяться для производства медицинского оборудования».

По данным разработчиков, через полгода материал легко разрушается в условиях окружающей среды с помощью микроорганизмов-деструкторов, разлагаясь до углекислого газа и воды.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: