Блог RSS /

Упаковочное оборудование / Упаковка свежести

3 мая 2012 года

Эксперт рассказывает об инновациях, которые помогают сохранять овощи и фрукты, минимально влияя на них







Upakovano.ru знакомит читателей со статьей Антона Стимана (Anton Steeman), ведущего блога Best In Packaging, посвященной новейшим разработкам в области упаковки свежих овощей, фруктов и зелени. 

Автор намерен в трех статьях рассказать о недавних разработках в области упаковки свежих пищевых продуктов. Свежие овощи и фрукты могут рассматриваться сейчас как одни из самых важных товаров на рынке пищевых продуктов. И это значение все продолжает увеличиваться, поскольку все больше людей предпочитает употреблять в пищу свежие продукты, прошедшие минимальную обработку. 

В качестве наглядного примера Антон Стиман приводит шотландцев. Одно из исследований показывает, что шотландцы по сравнению со своими южными соседями чаще готовят дома из свежих продуктов, покупают больше свежих пищевых продуктов и при выборе обращают внимание на их пользу для здоровья. 

Согласно исследованию, шотландцы готовы переплачивать за органические продукты. Они сделают это с большей (на 9%) вероятностью, чем жители Великобритании в целом. Фрукты особенно популярны у шотландских детей. Двадцать три процента детей едят фрукты, потому что любят их. Это на 15% больше, чем в 2010 году. Таким образом, дети едят на 11 млн порций фруктов больше, чем в 2010 году. 







Но популярность свежих продуктов имеет и свою оборотную сторону. По некоторым оценкам, до 25% пищевых продуктов выбрасываются в рамках цепочки поставок от производителя к магазинам розничной торговли и оттуда к потребителям. Овощи являются первыми кандидатами на выброс. В Германии, например, где свежие продукты очень популярны, каждый потребитель выбрасывает ежегодно в среднем около 82 килограммов продуктов, включая фрукты и овощи, которые показались внешне непривлекательными. 

Все это ежегодно выражается почти в 11 млн тонн выброшенных продуктов в масштабах всей страны. Шестьдесят процентов этих отходов выбрасывается частными семейными хозяйствами, 17% – ресторанами, школами, кафе, и еще от 17% избавляется промышленность. Остаток можно списать на отходы предприятий розничной торговли. 

Каждый, кто считает, что упаковка является пустым переводом ресурсов, должен ознакомиться со статистикой отходов свежих продуктов и прибавить к ней огромную цифру на тот гипотетический случай, если упаковку вообще убрать. Многие упаковочные компании, университеты и исследовательские институты концентрируют свои усилия на разработке упаковочных материалов, которые смогут увеличить срок годности и улучшить состояние свежих пищевых продуктов. Это единственный путь сократить ужасающе огромное количество фруктов и овощей, выбрасываемых на помойку. 

Но не только отходы создают угрозу. Хотя потребление в пищу фруктов и овощей связано с массой преимуществ и пользой для здоровья, именно овощи и фрукты могут стать источником заболеваний пищевого происхождения. Во всем мире наблюдается увеличение количества таких болезней, связанных со свежими продуктами, и в первую очередь, с нарезанными овощами и фруктами. 







Индустрия свежих овощей и фруктов в большой степени зависит от хлора, как одного из самых эффективных дезинфицирующих средств, обеспечивающих безопасность продуктов. 
Однако в свете проблем с охраной окружающей среды и риском для здоровья людей, связанных с образованием канцерогенных побочных продуктов в процессе дезинфекции, на отрасль оказывается все более сильное давление с требованием исключить хлор из технологий дезинфекции. 

Его использование уже запрещено в некоторых странах, таких как Германия и Швейцария. В любом случае, возникает риск повторного заражения патогенными микробами даже после обработки хлором, потому что микробы размножаются еще быстрее на чистой продукции. 

Ведущий блога Best In Packaging начинает с рассмотрения проектов новых разработок в области увеличения срока годности овощей и фруктов. 

Проект Safe-Bag  

Основываясь на исследованиях использования нетермической плазменной технологии для обеззараживания продуктов питания в упаковке, проводимых Университетом Пердью и его партнером – Дублинским институтом технологии, – появился новый проект под названием Safe-Bag (Безопасный пакет). Это проект по разработке альтернативной технологии дезинфекции. 

Проект стоимостью 2,4 млн евро, финансируемый Евросоюзом, ставит задачей сокращение количества микробов на свежих овощах и фруктах. При этом данная технология не влияет на питательные свойства, структуру или вкус упакованных фруктов и овощей. 







Очевидно, что обработка свежих фруктов и овощей более затруднительна по сравнению с такими продуктами, как молоко, при обработке которых можно использовать тепло. Концепция пакета Safe-Bag предусматривает упаковку свежих фруктов и овощей в любой тип пластиковой упаковки, а затем обработку этой упаковки со всем ее содержимым при помощи диэлектрического плазменного разряда. 

Эта система использует плазму для обработки продукта внутри пакета в течение очень короткого промежутка времени, при котором бактерии лишаются активности. Плазма (энергетический ионизированный газ) широко применяется в обработке промышленных материалов и уже зарекомендовала себя как перспективный инструмент для дезинфекции поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. 







Проект Safe-Bag ставит целью разработку новой системы постоянного обеззараживания в упаковке для свежих овощей, фруктов и зелени. Будет создан опытный образец данной системы, который пройдет испытания на предприятиях, занимающихся обработкой свежих фруктов и овощей в условиях промышленного производства. Будут проведены комплексные лабораторные испытания с целью оценки антимикробной эффективности системы в промышленных масштабах и подтверждения отсутствия изменений в параметрах пищевой ценности и качества обработанных продуктов, а также установят срок их годности. 

А пока, поскольку мы сталкиваемся с фруктами, которые промываются хлором и на которых могут быть остатки пестицидов, нам нужно хорошо вымыть яблоко, прежде чем откусить кусочек. 

Растворимые этикетки Fruitwash Labels  

Скотт Амрон (Scott Amron), американский инженер-электрик, всегда был недоволен этикетками на фруктах и чувствовал, что они могли бы делать больше, чем просто давать информацию о продукте и с трудом отклеиваться от него. Эти надоедливые этикетки всегда оставляют клеевой след на кожуре фрукта, если, конечно, удается оторвать ее с помощью ногтей. 

И находчивый инженер пришел к следующему резонному заключению: «Мы покупаем, моем и едим фрукты. Значит, мытье – следующий этап, в котором должна помочь этикетка». И вот, появилась мыло-этикетка, официально названная им “Fruitwash Label” («Этикетка для мытья фруктов»). 

Она представляет собой овальный или круглый стикер, который наклеивается на поверхность фрукта. Однако при мытье эта этикетка полностью растворяется, поскольку содержит органическое мыло, которое может использоваться в качестве моющего средства, способствуя удалению веществ с поверхности фруктов или овощей. 







На своем сайте изобретатель из Нью-Йорка пишет: «Помойте эту этикетку, и вы увидите, как она растворяется, превращаясь в органический чистящий раствор для мытья фруктов Produce Wash, который способствует удалению воска, пестицидов, грязи и бактерий». На этикетку наносятся все необходимые коды. Кроме того, она может отклеиваться и традиционным способом. 

Этикетки Fruitwash Labels еще не дошли до производственной стадии, но Скотт Амрон сейчас занят поисками инвестора, который бы принял участие в коммерциализации растворимых этикеток Fruitwash Label. 

Настоящая свежесть It’sFresh! увеличивает срок годности  

Британская сеть магазинов розничной торговли Marks & Spencer представила новую концепцию упаковки фруктов. Эта система похожа на ту, которую в прошлом году внедрила британская сеть супермаркетов Tesco. Коммерческое внедрение технологии It’sFresh! началось в прошлом году после проведения комплексных испытаний с ягодами. Tesco будет первым ретейлером, который подтвердит успешный перенос преимуществ упаковки, полученных в ходе серии успешных испытаний, в среду супермаркета и дома. 

Эта система упаковки была разработана и выведена на рынок Великобритании компанией It’sFresh, британским дочерним предприятием фирмы Food Freshness Technology, которая утверждает, что она в сто раз эффективнее используемых в настоящее время подобных упаковочных средств и материалов. 







При этой технологии используется полоса из нетканого материала (8 на 4,5 см), покрытая высокотехнологичной смесью минералов и глины, которая дает возможность удалять эндогенный этилен из фруктов и овощей до низкого физиологически активного уровня, таким образом, препятствуя гниению. 

Лора Хоувз (Laura Howes) написала в химическом издании Chemistry World пояснение: «Данная упаковки использует ленту размером 8 х 4,5 см, содержащую запатентованную смесь глины и других минералов, которая впитывает этилен. Этилен является наименьшим из возможных алкенов и хорошо известным растительным гормоном, влияющим на созревание плодов. Вот почему спелый банан, помещенный в пакет с незрелым, ускорит созревание второго. 

Я не нашла патента от фирмы, разработавшей этот метод, но мы смогли сделать определенные предположения о том, как это работает. Глина представляет собой алюминосиликат с большим объемом, так что, возможно, мы имеем дело с чем-то вроде цеолита с большой поверхностью, которая абсорбирует газообразный этилен. А что касается других минералов, возможно, их поры пропитаны неким антибактериальным веществом, таким как серебро, чтобы поддерживать исключительную свежесть фрукта. Таково мое предположение». 







Включение освежающей полоски нисколько не повлияет на возможность вторичной переработки ягодной корзинки. Сеть супермаркетов Marks & Spencer намерена превратить эту упаковку в стандартную для всех фруктов. Фирма также подчеркнула в своих комментариях, что с введением этой инновации цена за упаковку фруктов не увеличилась. 

Исследования, проведенные в супермаркетах сети Marks & Spencer продемонстрировали минимальные потери ягод, экономия во время сезона клубники эквивалентна 40 тыс. упаковок, или около 800 тыс. ягод клубники.

Между тем, по оценкам компании Tesco, новая система впитывания этилена It’sFresh!, внедренная после всесторонних испытаний в прошлом году, сможет сэкономить индустрии, выпускающей свежие овощи и фрукты, миллионы фунтов. 

Упаковка Hollandia для живого салата-латука  

На недавней конференции маркетинговой ассоциации Produce Marketing Association створчатая упаковка Squircle clamshell производства компании Hollandia Produce LLC завоевала одну из пяти наград ассоциации PMA Impact Awards 2011 года в номинации «Совершенство в упаковке» (Excellence in Packaging). 

Новый дизайн Squircle представляет собой интересное усовершенствование упаковки кочанного салата-латука Hollandia’s Live Gourmet Living Butter Lettuce. Броская информативная этикетка дополняет дизайн, одновременно запечатывая новую упаковку и предохраняя ее от несанкционированного открывания. 

Упаковка была создана компанией Hollandia в ответ на результаты опроса потребителей. Покупатели хотели бы, чтобы пластиковую упаковку можно было открывать и закрывать одной рукой. 

  
Новый дизайн Squircle (squircle — это специальная коробочка («сквиркл») в форме суперэллипса) включает в себя лучшие свойства квадрата и круга. 







Компания Hollandia Produce LLC утверждает, что новая форма и функциональность дизайна Squircle придает продукту новый вид и позволяет использовать автоматизированные системы упаковки. Кроме того, новая форма устраняет неиспользуемое пространство в большом картонном коробе, примерно на 20 процентов увеличивая количество упаковок на одном поддоне. При изготовлении пластиковой упаковки было достигнуто пятнадцатипроцентное сокращение используемого сырья. А новые картонные короба, применяемые для транспортировки продукции, способны сократить количество использованного картона на 40 процентов. 

Двухкомпонентная упаковка для спаржи — Two Piece Display-Ready Asparagus Shipper 

Фирма Gourmet Trading Company, североамериканский дистрибьютор свежей спаржи и черники, стала победителем американского конкурса упаковки AmeriStar Packaging Competition 2012 года, организуемого Институтом профессионалов упаковки (Institute of Packaging Professionals – IoPP), представив свою транспортную упаковку для спаржи Two Piece Display-Ready Asparagus Shipper, готовую к демонстрации в торговом зале.

Разработанная в 2010 году компанией Gourmet Trading Company и Политехническим университетом штата Калифорния (California Polytechnic State University) в городе Сан-Луис-Обиспо, эта упаковка обеспечивает уникальную возможность превращения транспортной упаковки в шоу-бокс за секунды и без использования какого-либо инструмента. 







Двухкомпонентная комбинированная упаковка Two Piece Display-Ready Asparagus Shipper наполняется продукцией так же, как и традиционная транспортная тара для спаржи, в которую умещается 11 фунтов (примерно 5 кг) спаржи. Простые инструкции, напечатанные на упаковке, помогают работникам магазина с легкостью отделить верхнюю часть коробки от лотка. Лоток может размещаться на прилавке с уклоном до 60 градусов, создавая выигрышную презентацию продукта. 

Лоток-дисплей может удерживать связки спаржи в вертикальном положении, что увеличивает привлекательность продукта и дает возможность нижним концам стеблей контактировать с пропитанной водой подложкой. Такая подложка на дне лотка позволяет надолго сохранять свежесть спаржи. 







Транспортный короб изготовлен из гофрированного полипропилена и позволяет осуществлять расфасовку свежей спаржи вручную. Для транспортировки на палете может укладываться до двадцати коробок в одном слое и до восьми слоев. 

Конструкция двухкомпонентной транспортной тары с высечкой предусматривает вентиляцию, что обеспечивает также гидроохлаждение и дезинфекцию спаржи. Короб весит так же, как и его предшественник — 9,6 унций (255,15 г), но при этом имеет на 27% больший предел прочности при сжатии. 

Новая конструкция тары прошла сертификацию относительно воздействия на окружающую среду в ходе дистрибуции по стандарту ASTM D 4169. 

Повторно закрывающаяся упаковка Peel/Reseal Apio Squash Package 

Термоформованная упаковка Peel/Reseal Apio Squash Package была разработана компанией Clear Lam Packaging. Упаковка обеспечивает потребителям интиутивно простое и легкое открывание и повторное закрывание для контроля порций. Пленка, которая легко отклеивается и повторно закрывает упаковку, позволяет обходиться без традиционных жестких крышек и усадочной ленты. 

Эта технология использует покровную пленку, на которую наносится печать. Пленка может герметически запечатывать лоток, способствуя сохранению свежести продукта. 







Предприятия пищевой промышленности могут использовать новую открывающуюся и повторно закрывающуюся покровную пленку на традиционных производственных линиях для упаковки лотков. Может также применяться упаковка в газовой модифицированной среде. Новую упаковку можно использовать для фасовки нарезанных овощей, фруктов и других пищевых продуктов. 

На недавней конференции маркетинговой ассоциации Produce Marketing Association эта упаковка завоевала одну из пяти наград ассоциации PMA Impact Awards 2011 года в номинации «Совершенство в упаковке» (Excellence in Packaging). 

Артишоки для микроволновки от Ocean Mist 

Хорошо известно, что многих потребителей от покупки артишоков удерживает сложность приготовления этого продукта. Предложение уже готовых к обработке артишоков делает употребление в пищу свежих артишоков легким и удобным. 

Новый пакет с артишоками под маркой Season & Steam, пригодными для приготовления в микроволновой печи, выпускается фирмой Ocean Mist Farms. В пакете находятся два свежих артишока, промытых, обрезанных и готовых к варке. Упаковка дает возможность пользователю открыть пакет, подготовить артишоки по собственному вкусу, снова закрыть их в пакете и поставить в микроволновую печь. И все в одном и том же пакете. 







Продукт в пакете, который в конце 2011 года проходил пробные продажи в Северной Калифорнии, сейчас повсеместно продается в продуктовых магазинах США. 

Пакет с артишоками Season & Steam для обработки в микроволновой печи стал финалистом ежегодного конкурса ассоциации PMA как инновационная упаковка. Компания стала одной из пяти фирм, выпускающих свежие овощи и фрукты, названных ассоциацией Produce Marketing Association новаторами в упаковке. Эта награда присуждается компаниям, разрабатывающим упаковку, которая выходит за рамки привычного мышления и впечатляет потребителей. 

Салатный тетраэдр Pattruss из Японии 

Форма тетраэдра хорошо известна, особенно после выпуска много лет назад тетраэдра «Тетра Пак». В области гибкой упаковки он использовался в прошлом, главным образом, благодаря своей конструкции, обеспечивающей прочность при сжатии. 

Кроме защиты содержимого, форма упаковки может превратиться в тарелку в форме лодочки, если тетраэдр разорвать от центра одной из сторон. Такое открывание, обеспечивает простое вытаскивание продукта и возможность его употребления в пищу без дополнительной посуды. 







Упаковка Pattruss Z (Zed) представляет собой очень большой тетраэдр с застежкой типа «молния». Этот пакет разработан специально для салатов. Возможность повторного закрытия молнии обеспечивает сохранение свежести, например, листового салата. Применяемая при изготовлении пленка достаточно прочная для многократного открывания и закрывания, но она также может быть разорвана для немедленного употребления продукта в пищу. 

По заявлению компании, упаковка Pattruss сравнима с жесткой пластиковой упаковкой в смысле защиты содержимого, но при этом она не тяжелая и позволяет использовать меньше материала. 

А благодаря низкому уровню содержания кислорода продукт надолго остается свежим. 

 


Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: