,

Блог RSS /

Дизайн упаковки / Упаковочные события 2012 года: Великобритания

10 января 2013 года

2012-й стал для Великобритании богатым на упаковочные события. Но и Россия не отстаётЮбилей Королевы, Олимпиада в Лондоне и вступление России в ВТО — все эти события 2012-го отразились на упаковочной отрасли

Прошедший 2012 год стал для Великобритании одним из самых богатых на крупные события (Олимпиада в Лондоне, юбилей Королевы) которые сказались, в том числе, на упаковочном рынке. И хотя погода, как обычно, не радовала, испортить настроение британцам и помешать их единению она все же не смогла. Продукты, выходящие в преддверии главного спортивного события года и золотого юбилея Королевы в упаковке с британской символикой, только укрепили дух патриотизма, витавший в эти дни в Объединенном Королевстве. Изображение британского флага можно было увидеть на упаковке любого продукта — начиная с чипсов, заканчивая джином, пишет Upakovano.ru.

Позаботились об экологии

Чтобы выделить свою продукцию на полках, пестрящих флагами Великобритании, компания Kellogg’s решила обратиться к прошлому и выпустила хлопья Corn Flakes и Frosties в ретро-упаковке. И хоть это и добавило «патриотизма», такая упаковка, к сожалению, впечатлила немногих.

По мнению экспертов, просто добавить на упаковку обычного продукта «Юнион Джек» не достаточно, важно, чтобы между продуктом и Великобританией была логическая связь, установить которую большинству брендов не удалось.

Через месяц после юбилея Королевы в стране проходили летние Олимпийские игры, благодаря которым в ритейле появилась новая «партия» продуктов в патриотичной упаковке. Причем требования к упаковке продуктов, которые распространялись непосредственно на олимпийских объектах, были очень строгими. В первую очередь, упаковка должна быть экологичной. Такое требование ко всем владельцам брендов было предъявлено Locog — главным организатором Олимпийских игр в Лондоне.

В идеале 70% отходов, оставшихся после Олимпиады, должны были быть переработаны, использованы повторно или заложены в компостные ямы. Вся использованная во время спортивных соревнований упаковка сортировалась прямо в местах их проведения — везде на олимпийских объектах были расставлены специальные корзины, предназначенные для разного типа мусора — куда именно класть ту или иную обертку или бумажный стакан, было написано прямо на этикетке. Эти урны были установлены совместными усилиями Locog и главных спонсоров мероприятия — сетью предприятий быстрого питания McDonald’s и компанией Coca-Cola.

И хотя показателя в 70% оргкомитету добиться все же не удалось (вышло 62%), эту затею все-таки можно назвать успешной. Правда, среди представителей упаковочной индустрии все же нашлись недовольные, главная претензия к оргкомитету которых заключается в том, что большая часть пакетов и стаканов для Олимпиады производилась в Китае. В Locog отмечают, что им пришлось прибегнуть к этому, поскольку «рядом с домом» соответствующих масштабу данного мероприятия производственных площадок просто не нашлось.

Удивили!

Помимо Олимпиады и юбилея английской королевы в упаковочном мире в прошлом году происходили и другие события, в частности, в мае 2012 года в Дюссельдорфе прошла главная отраслевая выставка — Drupa, которая является своего рода Олимпийскими играми для полиграфического рынка. В рамках выставки, в том числе, была представлена нанопечать — новая технология печати, разработанная создателем промышленной цифровой печати из компании Indigo — Бенни Ландой (Benny Landa). Суть этой технологии заключается в том, что краска наносится более мелкими частицами, которые, как говорит разработчик, теоретически можно наносить на абсолютно любую поверхность. Первыми данную технологию освоят такие компании, как Reflex Labels и Firstan.

 

Новая технология печати, разработанная создателем промышленной цифровой печати из компании Indigo — Бенни Ландой

 

Нанотехнологии теперь не только улучшат качество печати, но и помогут добыть последние капли кетчупа из пластиковой бутылки. Группа студентов из Массачусетского Политехнического университета недавно разработала специальное покрытие LiquiGlide, благодаря которому капли кетчупа будут беспрепятственно скользить по стенкам бутылки. Больше всего эта разработка понравится тем, кто не любит долго трясти бутылку кетчупа, чтобы добыть из нее оставшийся соус, а также тем, кто борется с пищевыми отходами, так как упаковку с таким покрытием можно назвать безотходной.

Не осталась без внимания и новая упаковка от Bombay Sapphire, также представленная на выставке. Над ее оформлением поработала студия дизайна Webb deVlam. Главная особенность коробки для Bombay Sapphire заключается в том, что узоры нанесены специальными электролюминисцентными красками, которые светятся. Такая упаковка была выпущена в преддверии Рождества. «Иллюминация» загорается в тот момент, когда коробку берут в руки.

Что касается других примечательных событий прошлого года, то в сентябре компания Nestle выпустила необычный продукт в промо-упаковке — набор шоколадных батончиков Kit-Kat. В отличие от традиционных товаров такого рода, для участия в розыгрыше призов здесь не надо отвечать на каверзные вопросы — достаточно просто открыть упаковку. Продукт был оснащен GPS-сигналом, который при открывании упаковки активировался — победителя нашли именно по нему. Дело в том, что в 2012 году отмечали 50 лет с момента выхода первого фильма о Джеймсе Бонде, этот юбилей и побудил Nestle выпустить что-то «шпионское».

Решили

Великобритания всерьез взялась за охрану окружающей среды и к 2017 году планирует перерабатывать до 57% пластика, 76% стали и 55% алюминия. В целом будет перерабатываться до 79% всей использованной упаковки. После кадровой перестановки, случившейся в британском министерстве, изменилась и терминология, которая до сих пор была в ходу на упаковочном рынке. В частности, термин «экологичная упаковка» решили заменить на «эффективная упаковка», который, как считается, шире первого и охватывает не только саму упаковку, но и весь производственный цикл.

 

 

Приобрели

В прошедшем году произошло множество слияний и поглощений, среди наиболее примечательных — покупка компанией DS Smith фирмы SCA Packaging за 1,4 млрд фунтов стерлингов. Эта сделка стала поворотным событием для рынка гофрокартона. Компания SAICA в прошлом году приобрела Houghton’s Waste Paper. Канадский производитель этикеток CCL Industries купил шотландского специалиста в области этикеток для алкогольной продукции John Watson & Co.

Contego Packaging продала подразделение по производству пищевой упаковки из картона американской корпорации Graphic Packaging — стоимость сделки составила 81 млн фунтов стерлингов. С продажей картонного подразделения Contego Packaging намерена сконцентрироваться на своем основном, фармацевтическом, направлении. Mondi в прошлом году купила Nordenia за 240 млн евро, а Linpac продала американской компании свои подразделения — Albert и Ropak.

А мы в это время:

 

Вступили в ВТО

22 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Некоторые отечественные эксперты говорят о том, что при этом об упаковочной отрасли забыли. До сих пор в нашей стране не принят закон об упаковке и упаковочных отходах. Хотя обсуждение вариантов проекта этого закона на уровне Совета Федерации, Государственной Думы и ряда других государственных структур идет уже более 10 лет.

В результате присоединения к ВТО, безусловно, увеличится объем ввозимых продуктов. Но ведь вместе с ними в нашу страну будет поставляться и самая разнообразная упаковка, которая после изъятия продукта превращается в мусор, загрязняющий окружающую среду.

К сожалению, Россия пока к этому не готова. Росстат упаковку, ввозимую вместе с продуктами, не учитывает. Государственной программы утилизации упаковочных отходов пока не разработано. Закона об упаковочных отходах, совместимого с законами других стран — членов ВТО, у нас еще нет.

Upakovano.ru

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: