Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе

17 октября 2017, 12:16

На прошедшей выставке «Агропродмаш-2017» компания «Мельница приправ Нессе» 11 октября 2017 г. провела совместно с ВНИИМП им. В.М. Горбатова практический семинар.

ВНИИМП им. В.М. Горбатова, семинар, агропродмаш 2017, Мельница приправ Нессе, пищевые добавки, маркировка

Тема мероприятия – «Вопросы применения и маркировки пищевых добавок в мясных продуктах в соответствии с действующим законодательством».

С докладом выступила сотрудник института Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых добавок. Ее выступление было очень детальным и подробным и, что крайне полезно для слушателей, содержало множество разнообразных примеров из практики российских компаний, которые, сталкиваясь с проверяющими службами, постоянно обращаются во ВНИИМП за разъяснениями.

А причин для таких обращений, к сожалению, часто невозможно избежать из-за несогласованности разных Технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС), в котором сейчас состоит пять стран ЕАЭС. Все эти регламенты были введены в разное время и потому не избежали значительного количества ошибок и неточностей.

Например, в соответствии с ТР ТС 034/2013 вся мясная продукция классифицируется по количеству ингредиентов на продукты с содержанием более 60% мясных ингредиентов и на продукты с содержанием тех же ингредиентов от 5 до 60%. Но такая классификация не предусмотрена в ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок», который вступил в силу 01.07.2013 г. Таким образом получается, что целый класс мясопродуктов, в которых применяются определенные пищевые добавки, просто исключен из 29-го регламента. А получилось так потому, что 29-й ТР ТС вышел раньше 34-го. Евразийская экономическая согласилась не со всеми замечаниями ВНИИМП им. В.М. Горбатова по этому вопросу, отклонив ряд из них. Как отметила Елена Туниева, 29-й регламент по сути представляет собой неадаптированный перевод европейского, тем более, что в Европе применяется иная классификация мясных продуктов. Как в таких случаях правильно маркировать свою продукцию, чтобы избежать претензий со стороны торговых сетей и проверяющих инстанций, – эти вопросы обсуждались в первой части семинара.

Сегодня при производстве мясной продукции разрешено использовать 240 пищевых добавок из 357 зарегистрированных. Однако суммарное количество пищевых добавок по ГОСТ и ТУ составляет около 50. Все эти добавки делятся на несколько больших функциональных классов – антиокислители, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. Как правильно применять их, в каких предельно допустимых концентрациях и для какой продукции, а также как правильно маркировать готовую продукцию – этому была посвящена вторая часть семинара.

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Упаковочный диалог" Kiefel на заводе Kuhne/US Extruders...

Российское упаковочное оборудование будет презентовано в Республике Армения...

"Георг Полимер" в 3 раза увеличит продажи упаковки для пищевых продуктов...

«Петелинка» выпускает новые виды продукции для запекания...

Расплата за пластик. ЕС приближает полный переход на экоупаковку, но России до него пока далеко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: