Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки

03 августа 2018, 08:53

Соответствующее постановление Правительства РФ от 25 июля 2018 г. №868, проект которого ранее был разработан Минприроды России, вступает в силу с 4 августа 2018 г.

правительство, законодательство, минприроды, импортер, упаковка, утилизация, экология

Постановлением определен перечень документов, на основе которых заполняется декларация, а также уточняются особенности декларирования упаковки товаров производителями и импортерами.

Документ уточняет круг субъектов, обязанных осуществлять декларирование количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год товаров, упаковки товаров, в целях исключения возможных случаев дублирования декларирования.

Декларация представляется производителями товаров в отношении товаров и упаковки, произведенных на территории Российской Федерации; импортерами товаров – в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза, либо импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции. Многооборотная упаковка товаров декларируется как товар.

Исключаются случаи предоставления экономических преференций импортной продукции, а также случаи двойного учета путем исключения из декларируемых объемов количества товаров (упаковки в составе таких товаров), являющихся комплектующими, сырьем, материалами для производства другой продукции.

Реализация полномочий, предусмотренных постановлением, будет осуществляться Росприроднадзором и его территориальными органами.

Содержащиеся в постановлении нормы разъясняют применение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки». Они направлены на реализацию задачи по снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду.

Источник: news.unipack.ru

Также в разделе:

В Смоленской области запустили производство упаковки для мяса и рыбы...

Pantone объявил цвет 2019 года – PANTONE 16-1546 Living Coral...

Австралийская розничная торговля: добровольный запрет на пластиковые пакеты...

Редизайн упаковки кофе Gutt от Fabula Branding...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийская розничная торговля: добровольный запрет на пластиковые пакеты
10 декабря 2018, 13:39
Национальная ассоциация сетей розничной торговли (NRA) сообщила о том, что добровольное обязательство не использовать пластиковые пакеты с июля текущего года помогло крупнейшим супермаркетам Австралии избежать использования более 1,5 млрд одноразовых пластиковых пакетов с ручками. Два...
За новые ставки экологического сбора ответят потребители
30 октября 2018, 10:25
Скандал вокруг планов Минприроды резко повысить ставки экологических сборов набирает обороты. Производители продуктов питания и напитков, пытаясь не допустить роста расходов, прибегли к традиционному аргументу: они предупреждают правительство о возможном повышении потребительских цен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: