Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки

03 августа 2018, 08:53

Соответствующее постановление Правительства РФ от 25 июля 2018 г. №868, проект которого ранее был разработан Минприроды России, вступает в силу с 4 августа 2018 г.

правительство, законодательство, минприроды, импортер, упаковка, утилизация, экология

Постановлением определен перечень документов, на основе которых заполняется декларация, а также уточняются особенности декларирования упаковки товаров производителями и импортерами.

Документ уточняет круг субъектов, обязанных осуществлять декларирование количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год товаров, упаковки товаров, в целях исключения возможных случаев дублирования декларирования.

Декларация представляется производителями товаров в отношении товаров и упаковки, произведенных на территории Российской Федерации; импортерами товаров – в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза, либо импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции. Многооборотная упаковка товаров декларируется как товар.

Исключаются случаи предоставления экономических преференций импортной продукции, а также случаи двойного учета путем исключения из декларируемых объемов количества товаров (упаковки в составе таких товаров), являющихся комплектующими, сырьем, материалами для производства другой продукции.

Реализация полномочий, предусмотренных постановлением, будет осуществляться Росприроднадзором и его территориальными органами.

Содержащиеся в постановлении нормы разъясняют применение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки». Они направлены на реализацию задачи по снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду.

Источник: news.unipack.ru

Также в разделе:

Tetra Pak стала первой компанией в упаковочной индустрии, начавшей пилотный выпуск бумажных трубочек в Европе...

РАЗРАБОТАН ПЕРВЫЙ ПРОТОТИП МНОГОСЛОЙНОЙ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ ИЗ 100% ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ...

Британский студент разработал пищевую упаковку из апельсиновой кожуры...

Во 2 кв. 2019 г. продажи Huhtamaki выросли на 10%...

Минералку и питьевую воду в стеклянной таре возвращают на прилавки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минприроды намерено сокращать потребление пластика в России на 20% ежегодно
24 июня 2019, 09:23
Кроме того, российским производителям предложат рассмотреть возможность производства быстроразлагаемой упаковки. Министерство природных ресурсов и экологии предложило ежегодно сокращать потребление пластика в России на 10-20%. По словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, процесс должен быть...
Безотходная торговля: зачем Х5 и «МАГНИТ» собирают бутылки и перерабатывают упаковку
7 мая 2019, 11:23
Утилизация отходов, образующихся в торговых сетях, стала играть большую роль в их экономике. Как сети выходят из положения и какие вопросы еще не решены — обсудили на недавнем Санкт-Петербургском форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Главная проблема всех...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: