Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки

03 августа 2018, 08:53

Соответствующее постановление Правительства РФ от 25 июля 2018 г. №868, проект которого ранее был разработан Минприроды России, вступает в силу с 4 августа 2018 г.

правительство, законодательство, минприроды, импортер, упаковка, утилизация, экология

Постановлением определен перечень документов, на основе которых заполняется декларация, а также уточняются особенности декларирования упаковки товаров производителями и импортерами.

Документ уточняет круг субъектов, обязанных осуществлять декларирование количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год товаров, упаковки товаров, в целях исключения возможных случаев дублирования декларирования.

Декларация представляется производителями товаров в отношении товаров и упаковки, произведенных на территории Российской Федерации; импортерами товаров – в отношении товаров и упаковки, ввезенных из государств-членов Евразийского экономического союза, либо импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции. Многооборотная упаковка товаров декларируется как товар.

Исключаются случаи предоставления экономических преференций импортной продукции, а также случаи двойного учета путем исключения из декларируемых объемов количества товаров (упаковки в составе таких товаров), являющихся комплектующими, сырьем, материалами для производства другой продукции.

Реализация полномочий, предусмотренных постановлением, будет осуществляться Росприроднадзором и его территориальными органами.

Содержащиеся в постановлении нормы разъясняют применение Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки». Они направлены на реализацию задачи по снижению негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду.

Источник: news.unipack.ru

Также в разделе:

Smurfit Kappa Better Planet Packaging: новый шаг вперед на пути устойчивого развития...

Smurfit Kappa и Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства инвестировали 100 млн рублей в современные технологии производства упаковки...

Агентство VarioBrands представило новую версию упаковки минеральной воды «Горная вершина»...

Индустрия напитков может потерять $300 млрд от введения обезличенной упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмблема Павлодарской области появилась на экоупаковке
5 сентября 2018, 14:40
Фасовать мясо и овощи торговцы будут в пакеты с эмблемой Павлодарской области, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».   «Фасовать мясо и овощи торговцы будут в экологически чистые пакеты из саморазлагающегося пластика с эмблемой Павлодарской области, - сообщили...
Армянский стартап Magicup придумал самонагревающиеся стаканы
31 июля 2018, 08:52
Стартап Magicup создал экологичные стаканы, которые могут разогревать содержимое до +72 градусов. Об этом пишет Sputnik Армения. Одноразовые стаканы имеют двойные стенки: вещества, помещенные между ними, обеспечивают тепловую реакцию. После нажатия кнопки они смешиваются и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: