Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты питания

08 декабря 2017, 14:07

Министерство здравоохранения предложило маркировать продукты питания, чтобы потребитель знал, какие продукты полезны, а какие нет.

«Здоровое питание», маркировка, продукты питания, минздрав

Соответствующую концепцию ведомство направило российскому правительству, сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 12 октября, которое есть в распоряжении «Известий».

Минздрав планирует поделить продукты на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых могут вызвать хронические заболевания. Речь идет жирах, сахаре и соли, чье количество будет оцениваться на 100 г продукта.

К первой группе «здоровой» пищи ведомство предлагает относить те продукты, которые будут автоматически попадать под эту категорию, а именно замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Ко второй «нездоровой» будут относиться шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В третий список Министерство здравоохранения хочет внести продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят отнести товар к здоровому питанию. В эту группу предлагается внести сушеные фрукты и орехи, в которых не будет сахара. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы и также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

В качестве рабочего варианта для маркировки «здоровых» продуктов министерство предлагает эмблему «Здоровое питание». Минздрав планирует утвердить дизайн маркировки к 15 февралю 2018 года. К этому же сроку ведомство хочет определить 30 производителей, которые получат этот отличительный знак. Маркировку продукции ведомство хочет сделать добровольной. Запустить программу Министерство здравоохранения планирует в апреле 2018 года.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что концепцию рассматривают в российском правительстве. Цель программы — сохранить здоровье граждан России с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным ведомства, в 2015 год.

Источник: РБК

Также в разделе:

Немецкие производители пластиковой упаковки встречают новый год с оптимизмом...

Белоруссия: Оршанский молочный комбинат установит новую линию по розливу молока и расширит производство творога...

UPM Raflatac выпустил новую пленку Synlite Xtra для эксплуатации на открытом воздухе...

Германия: Создана новая машина для перевязки пучков овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страны Евросоюза договорились об общих правилах маркировки продуктов питания
30 июня 2011, 13:00
По данным Upakovano.ru, немецкое Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей (BMELV) опубликовало на своем сайте информацию об изменениях в маркировке продуктов в Европе. Государства — члены Евросоюза 22 июня 2011 года приняли общие правила маркировки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: