Пластиковая оборотная (пуллинговая) тара в плодоовощном бизнесе как стандарт для поставщиков украинских розничных сетей

16 мая 2018, 11:11

За последние 20 лет на рынках ЕС и США оборотная пластиковая тара на 80% вытеснила картонную упаковку при поставках в розничные сети овощей, фруктов и других продуктов питания. Обслуживание поставщиков сетей пластиковой многооборотной тарой приобрело устойчивое название - пуллинговый бизнес.

пластик, упаковка, овощи, фрукты

Мировые лидеры пуллингового рынка – компании IFCO и Europool Systems обеспечивают тарой поставщиков широкого спектра товарных групп: овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, яйца, бакалея и мясо на рынках ЕС, США, Азии, Австралии, Южной Америке и Японии. Ежегодные объемы операций превышают 400 млн складных контейнеров, выданных поставщикам в краткосрочную аренду для отгрузки товаров в розничные сети.

Основные причины популярности использования пластиковой оборотной тары:

 - Низкая стоимость затрат на логистику продукта в пластиковом ящике по сравнению с картонной упаковкой такой же емкости. В последние годы в Украине эта разница превысила 50%.

 - Существенное снижение потерь продукции при сборе, последующем охлаждении и перевозке в пластиковом ящике.

 - Снижение трудозатрат и времени на отгрузку продукции у поставщиков, повышение в разы производительности РЦ сетей.

 Эти же причины в полной мере определили развитие пуллинговых операций на украинском рынке. Продукцию в оборотной таре принимают все крупнейшие розничные сети, при этом основная часть операций приходится на обслуживание поставщиков сетей «Сильпо» и АТБ.

В 2017 году общий объем отгрузок, обеспеченных 3 украинскими пуллинговыми операторами, превысил 12 млн складных контейнеров. Средние цены на краткосрочную аренду складного ящика в сезоне 2017-2018 снизились на 10% в результате жесткой конкурентной борьбы между украинскими пуллерами, несмотря на существенный рост оплаты труда и цен на грузовые перевозки, и достигли 30% от уровня средних цен в ЕС.

Также среди основных факторов влияния на цену аренды тары выступает закупочная стоимость используемых складных контейнеров. На украинском рынке представлены традиционные пластиковые ящики производителей из Израиля и Нидерландов, при этом лидирующее положение занимает инновационная разработка украинской компании «Натеко Логистика», производство которой стартовало в 2016 в г. Бровары Киевской области.

По сравнению с другими складными ящиками преимущества новой модели Натеко заключаются в сниженной на 25% высоте паллетизации в сложенном виде – всего 28 мм (11 тыс ящиков в 20 тн грузовом авто), меньшем на 12% и точном (без отклонений) весе ящика, повышенной устойчивости ящиков с продукцией в стопке и специальным «антигрязевым» покрытием внутренних и внешних поверхностей стенок. При этом цена нового ящика на 50% ниже других представленных на рынке моделей.

С 2016 года Натеко Логистика использует новые пластиковые контейнеры, самостоятельно разработанные и производимые в г. Бровары (Киев, Украина). Также в парке компании остаются контейнеры Ортус, произведенные компанией Шоллер Алиберт (Нидерланды).

Жесткие регламенты и нормативы ЕС в отношении логистики продуктов питания, которые Украина в ближайшем будущем вынуждена будет также применять в рамках процесса евроинтеграции, предъявляют высокие требования к санитарной обработке тары, используемой для поставок пищевых продуктов. Для этих целей компания организовала 2 точки для санитарной обработки тары (г. Бровары, г. Днепр) и закупила высокопроизводительное моечное оборудование компании Numafa (Нидерланды), благодаря которому процесс мойки стал более экологичным и эффективным. Компания обрабатывает каждый ящик после однократного его использования и бесперебойно обеспечивает поставщиков заказанными объемами 7 дней в неделю в удобное для них время.

«Натеко Логистика» отгружает около 1 млн ящиков в месяц поставщикам розничных сетей Сильпо, АТБ, Ашан, Варус, Билла, Фудмережа и Метро. Компания своевременно обслуживает более 250 поставщиков разных видов пищевых продуктов.

Клиенты выбирают Натеко за проактивную позицию на рынке, самый современный продукт, лучший коэффициент использования доступного объема в машине и на складе, цену аренды, скорость исполнения заявок, качество санитарной обработки, низкую стоимость компенсации за потери и поломки тары.

Также в разделе:

Объединение Amcor и Bemis создаст крупнейшую в мире упаковочную компанию...

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за июль...

Ученые создали позволяющую выдавить последнюю каплю кетчупа упаковку...

Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки...

Вкусная курочка от «Здоровой Фермы» - в новой упаковке...

Немецкая индустрия картонных коробок демонстрирует рост 31.07.2018...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Международный поставщик фруктов строит машину для упаковки плодов
27 апреля 2012, 14:48
По информации Upakovano.ru, компания Sunkist Research and Technical Services, подразделение международного поставщика фруктов Sunkist, получила звание лучшего пользователя Autodesk Inventor в марте текущего года. Инженеры Sunkist Research удостоились признания за использование разработанного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на кондитерские изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке кондитерских изделий оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: