Роспотребнадзор заявил о необходимости многократного использования отдельных видов тары и упаковки

11 июня 2019, 15:17

Роспотребнадзор заявил о необходимости многократного использования отдельных видов тары и упаковки, а также прекращении захоронения и уничтожения продуктов питания, еще пригодных к употребления в пищу.

упаковка, роспотребнадзор, продукты питания, экология

Кроме того, ведомство совместно с Минприроды России выступило в поддержку инициативы введения запрета на продажу и производство одноразовых изделий из пластика, выдвинутого ранее депутатами Госдумы.

Проблемы экологии и утилизации отходов Роспотребнадзор и Минприроды России обсудили на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека — встреча была собрана в целью проработки наиболее приоритетных направлений политики в рамках национального проекта «Экология». 

Так, Роспотребнадзор и Минприроды пришли к необходимости проработки вопроса о производстве одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли — его планируют поэтапно сокращать «вплоть до полного запрета». Также ведомства предлагают установить обязательные нормы многократного использования отдельных видов тары и упаковки, переработки упаковки для ее дальнейшего использования, а также использования в производстве материалов, способных саморазрушаться при определенных условиях — например, в компосте, под воздействием УФ-лучей или температуры. 

Также ведомства обсудили вопрос об использовании пищевых отходов в биоэнергетике — для того, чтобы это стало возможным, необходимо установить запрет на захоронение еще пригодных употребления продуктов. Необходимым назвали и обязательную сертификацию товаров знаками «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация».

«Накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность таких отходов, остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду», — отметили в Министерстве.

Напомним, ранее стало известно, что Минприроды готовит проект закона, запрещающего использование одноразовой пластиковой посуды на территории страны. Ранее соответствующие санкции на неэкологичную тару уже ввел Евросоюз — они вступят в силу в 2021 году. Социологи также рассказали, что 85% россиян готовы частично или полностью отказаться от использования пластиковых пакетов. А в торговых сетях России начнут принимать пластиковые бутылки (в обмен на скидки!)

Источник: sobaka.ru

Также в разделе:

Упаковочное оборудование российского производства на внутреннем рынке...

Danone судится с ОАО «Савушкин продукт» из-за упаковки йогурта...

Smurfit Kappa объявила победителей конкурса "Упаковка ради лучшего будущего планеты"...

Альтернативные упаковки объединяют удобство и экологическую устойчивость...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Smurfit Kappa объявила победителей конкурса "Упаковка ради лучшего будущего планеты"
17 июня 2019, 09:13
Группа Smurfit Kappa подвела итоги и объявила победителей конкурса дизайнерских решений Better Planet Packaging Design Challenge.  Конкурс является ключевой частью инициативы Smurfit Kappa «Упаковка ради лучшего будущего планеты» (Smurfit Kappa...
Альтернативные упаковки объединяют удобство и экологическую устойчивость
14 июня 2019, 13:20
На рынке растет спрос на такие упаковки для спаржи, которые отличали бы ее от других продуктов. Фирма Solidus Solutions недавно предложила так называемую порционную упаковку для спаржи – картонные коробки, рассчитанные на одиночек и семьи из двух человек. Эти упаковки позволяют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: