Российское пищевое машиностроение способно установить новые рекорды

18 октября 2017, 06:46

Форум «Пищевое машиностроение – 2017», организованный Ассоциацией «Росспецмаш», стал самым масштабным мероприятием для отрасли за последние годы.

 пищевое машиностроение , форум

Российские производители в 2017 году уже установили рекорды по объемам производства, по величине доли на внутреннем рынке, и у них есть все предпосылки для того, чтобы развить этот успех.

В форуме приняли участие более 200 человек, в том числе президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, руководство ООО «Амата Скейл», АО «Чувашторгтехника», ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», ООО «СиСорт», АО «Шебекинский машиностроительный завод», ЗАО «Единство», ООО «Русская Трапеза», ООО «Молочные технологии» и других заводов, а также потребители продукции пищевого машиностроения.

 пищевое машиностроение , форум

Участники мероприятия обсудили текущее положение дел в отрасли и векторы ее развития, инвестиции в средства производства и изменения потребительских предпочтений, конкуренцию за внутренний рынок, экспортный потенциал российских производителей и меры господдержки.

Открывая пленарное заседание, Константин Бабкин сообщил, что нельзя останавливаться на результатах, которые достигла отрасль. Среди этих успехов - рост доли на внутреннем рынке, увеличение объемов производства и доли экспорта от объемов выпущенной продукции.

«Успехи отрасли во многом связаны с эффективными мерами господдержки, которые действовали ранее и были внедрены в этом году. Это субсидирование скидок на реализуемую заводами продукцию, субсидирование затрат на уплату по кредитам, финансирование НИОКР, поддержка экспорта, а также другие меры. И производители живо откликаются на эту поддержку», - завил президент Ассоциации «Росспецмаш».

От лица российских производителей специализированной техники он высказал ряд пожеланий в адрес правительства России для системного развития отрасли. Среди них – необходимость предусмотреть в федеральном бюджете 2018-2020 годов финансирование на субсидии компаниям пищевого машиностроения в размере 2,5 млрд. руб. ежегодно; исключение из перечня оборудования, по которому не уплачивается НДС при импорте, машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также Ассоциация «Росспецмаш» предлагает повысить таможенные ставки на импорт оборудования пищевого машиностроения до уровня связывания ВТО, рекомендовать предоставлять региональные субсидии на приобретение машин и оборудования исключительно российского производства.

По словам Евгения Корчевого, за 8 месяцев 2017 года российские компании пищевого машиностроения произвели продукции на 8,9 млрд руб., что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом их доля на внутреннем рынке составила 21%. По итогам года, согласно прогнозу Минпромторга, отечественные производители выпустят продукции на общую сумму 15,75 млрд. рублей, увеличив свою долю на рынке до 25% (в 2016 г. – она составляла 14%). Тем самым благодаря системной господдержке они установят сразу два рекорда для отрасли.

«Для долгосрочного планирования развития пищевого машиностроения сейчас разрабатывается стратегия развития отрасли до 2030 года. Ее основные цели – это существенное увеличение доли на внутреннем рынке, доли экспорта, улучшение качества продукции, выпуск новых линеек машин, развитие НИОКР. И первый форум пищевого машиностроения поспособствует проведению этой масштабной работы», - заявилЕвгений Корчевой.

Генеральный директор АО «Чувашторгтехника» Наиль Хайрутдинов отметил, что в развитии компании ставка была сделана на модернизацию и импортозамещение: «Для успешной конкуренции не только на внутреннем, но и на внешних рынках, необходимо участвовать в международных выставках. Участвуя в таких мероприятиях, мы смогли увидеть, в чем наша продукция проигрывает, в каких направлениях нужно улучшать ее качество, обновлять производственную базу. После чего внедряли все эти идеи на заводах, что позволило успешно конкурировать, как в России, так и за рубежом».

Генеральный директор ЗАО «Единство» Леонид Зайцев подчеркнул, что господдержка позволила компании не только выжить, но и дала толчок для развития: «Мы смогли доказать, что в России можно производить качественную, современную продукцию, которая востребована на рынке».

В ходе форума также прошли две отраслевые секции, темами которых являются: «Меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках» и «Меры поддержки инноваций».

Источник: unipack.ru

Также в разделе:

"Упаковочный диалог" Kiefel на заводе Kuhne/US Extruders...

Российское упаковочное оборудование будет презентовано в Республике Армения...

"Георг Полимер" в 3 раза увеличит продажи упаковки для пищевых продуктов...

«Петелинка» выпускает новые виды продукции для запекания...

Расплата за пластик. ЕС приближает полный переход на экоупаковку, но России до него пока далеко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пищевое машиностроение: меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках
18 октября 2017, 06:36
Представители Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России, руководство ведущих российских игроков рынка, заводов пищевой промышленности обсудили в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2017» меры поддержки спроса на внутреннем и внешних...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: