В России начнут получать водородное топливо из алюминиевых банок

06 апреля 2018, 10:46

Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством приглашённого профессора Александра Громова разработал способ получения экологически чистого топлива — водородного — из отходов алюминия и цветных металлов. Так, переработка одной банки объёмом 0,33 литра из-под газированного напитка по новой технологии даст топливо для 20 метров автопробега, сообщают учёные в пресс-релизе.В России начнут получать водородное топливо из алюминиевых банок

Алюминий и цветные металлы — самые дорогие отходы. К сортировке и переработке такого мусора подталкивает, во-первых, стоимость самих металлов, во-вторых, пропадающая топливная энергия, заключённая в химически активном металлическом алюминии, в-третьих, — забота о безопасности, так как при складировании алюминиевый лом постепенно окисляется и выделяет в воздух водород — взрывоопасный химический реагент.

Ёмкость российского рынка алюминиевой тары оценивается приблизительно в два-три миллиарда упаковок в год. Вес банки объёмом 0,33 литра составляет 15 граммов, соответственно, в год количество затраченного алюминия приближается к 30-40 тысячам тонн чистого металла. Срок «жизни» такой банки — от нескольких дней до нескольких месяцев. После использования пустая банка, как правило, попадает на свалку, как и другие алюминиевые отходы.

Исследователи из многих стран работают над различными технологиями переработки алюминия в экологически чистое водородное топливо. В частности, российские специалисты предлагают использовать металл в качестве реагента для генерирующей водород системы «металлический алюминий — вода».

Когда алюминий вступает в реакцию с водой, выделяется свободный водород, который затем можно сжигать или окислять с получением электричества в топливной ячейке. Химическая энергия, хранящаяся в каждой банке алюминия массой 15 граммов, составляет 255 килоджоулей. В пересчёте на бензин такое количество энергии эквивалентно 20 метрам пробега автомобиля с расходом бензина пять литров на сто километров.

Но есть один нюанс: алюминий реагирует с кислородом и водой довольно медленно. В результате окисления его поверхность покрывается тонкой оксидно-гидроксидной плёнкой, которая защищает металл от контакта с окислителем и останавливает химический процесс. По этой причине в предложенной технологической цепочке при окислении алюминия жидкой водой необходима активация процесса окисления. Для решения этой задачи коллектив предложил метод механоактивации, подразумевающий измельчение и реагентную обработку алюминиевых отходов, которое приводит к разрушению оксидной плёнки.

Научная статья с подробным описанием новой технологии опубликована в журнале Powder Technology. В настоящий момент коллектив работает над созданием экспериментальной установки и проводит лабораторные испытания технологии.

Источник: Вести

Также в разделе:

Объединение Amcor и Bemis создаст крупнейшую в мире упаковочную компанию...

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за июль...

Ученые создали позволяющую выдавить последнюю каплю кетчупа упаковку...

Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки...

Вкусная курочка от «Здоровой Фермы» - в новой упаковке...

Немецкая индустрия картонных коробок демонстрирует рост 31.07.2018...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ardagh Group выпустила банки Reveal Impact с термохромными красками
18 августа 2017, 09:13
Ardagh Group, один из ведущих мировых производителей тары и упаковки, объявила о выпуске Reveal Impact, нового решения для алюминиевых банок с использованием двух различных термохромных красок. Обе краски при охлаждении имеют одинаковый цвет, но если банка начинает нагреваться, один из...
Производители банок в США собрали 217350 фунтов использованных банок
26 ноября 2014, 13:11
Американские производители алюминиевых банок собрали более 217350 фунтов (98588,3 кг) использованных банок в рамках конкурсной программыGreat American Can RoundUp (GACR) Industry Challenge, собрав более 179400 долларов на благотворительные цели. Первое место занял чикагский офис...
Ashmore инвестирует в первый завод по выпуску банок в Пакистане
15 сентября 2014, 14:53
Инвестиционная группа Ashmore, специализирующаяся на новых развивающихся рынках, объявила о намерении инвестировать средства в первый в Пакистане завод по производству алюминиевых банок для напитков неподалеку от Исламабада. Это будет первое в стране производственное предприятие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: