Блог RSS /

sfera.fm

МАКСИМАЛЬНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ УПАКОВКИ С КРУГОВОЙ ЭТИКЕТКОЙ

Круговые этикетки обладают широким спектром конкурентных преимуществ по сравнению с другими маркировочными решениями. Помимо информативной функции, они все чаще играют важную роль в дизайне розничных упаковок. Благодаря этому они помогают владельцам брендов расширить ассортимент продукции в точках продаж и обеспечить дополнительную ценность для потребителя.

В сотрудничестве с UPM Raflatac компания MULTIVAC разработала программу стандартов для этикеточных материалов, которые можно печатать и превращать в круговые этикетки, с легкостью наносимые на продукцию с помощью конвейерной этикетировочной машины L 310 компании MULTIVAC.

ВЫСОКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ГИБКОСТЬ В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛОВ И ФОРМ

Ассортимент материалов для этикеток, которые можно использовать на этикетировочных машинах MULTIVAC, практически не имеет ограничений в плане происхождения материалов и их толщины. Стандартная рабочая программа может использовать как бумажные, так и пластиковые материалы различного качества, на которые можно с легкостью наносить печать, а также придавать им форму с помощью стандартного оборудования. Этикетки фиксируются на материале подложки, и благодаря этому система маркировки может обеспечивать большое разнообразие в отношении их форм. Например, есть возможность изготовления этикеток с изгибами и вырезами, подходящими по форме к определенной продукции или упаковке.
Образцы круговых этикеток из разных материалов.

  

ПОДХОДИТ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И ФОРМАТОВ УПАКОВКИ

Для широкого спектра форм и материалов упаковки можно разработать самые разнообразные маркировочные решения. Благодаря этому при нанесении этикеток всегда достигается оптимальный результат.

Очень распространено применение скин-упаковок с различным выступом продукции за пределы краев лотка, или с продукцией, край которой расположен ниже краев лотка. Так как на скин-упаковках на верхней пленке, как правило, нет печати, этикетка играет важную роль в различении продукции. Круговые этикетки также можно использовать в широком диапазоне форм термоформовочных МГС-упаковок или лотков. Ровная поверхность этих упаковок предполагает несколько вариантов расположения этикеток. То же относится и к контейнерам с откидной крышкой, которые часто используются для готовых салатов, свежих фруктов или хлебобулочных изделий. С круговой этикеткой они могут выглядеть на полках намного эффективнее. В этом случае этикетка придает такому контейнеру дополнительную герметичность.

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКЦИИ И РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА В ТОЧКЕ ПРОДАЖИ

Благодаря большому разнообразию размеров и форм, круговая упаковка обеспечивает максимальную площадь для нанесения бренда и информации о продукции, не закрывая при этом саму продукцию от глаз покупателей. Круговая упаковка также обеспечивает возможность нанесения рекламы на внутреннюю сторону упаковки, видимой только после покупки продукции. Поскольку упаковки с пищевой продукцией часто просто накапливаются на полках, круговые этикетки улучшат видимость выставленной продукции. В случае если упакованная продукция должна быть видна полностью, для этикеток используются прозрачные материалы.

 

МАКСИМАЛЬНОЕ УДОБСТВО

Конструкция круговых этикеток может обеспечить дополнительные возможности упаковки, и благодаря этому повысить ее удобство. Например, участки этикетки без клея или участки с перфорацией можно использовать для более удобного открытия упаковки или снятия этикетки. На внутренней стороне этикеток можно печатать рецепты, информацию о приготовлении продукции или рекламу. Кроме того, к круговой этикетке можно добавить функцию защиты от вскрытия, позволяющую покупателям увидеть, открывал ли кто-либо упаковку до них.

 

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОЧНОСТЬ ПРИ НАНЕСЕНИИ ЭТИКЕТКИ

Маркировочные решения MULTIVAC предлагают пользователям высокую степень автоматизации, а также максимальную точность при нанесении этикетки. При необходимости конвейерные этикетировочные машины можно оборудовать дополнительными устройствами для нанесения добавочных этикеток на упаковку, в дополнение к уже имеющимся круговым этикеткам. Примером этого могут служить рекламные этикетки, которые все чаще используются на упаковках свежей продукции.

RAFCYCLETM ВНОСИТ СВОЙ ВКЛАД В ЭКОЛОГИЧНОСТЬ УПАКОВОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С помощью решения RafCycleTM бумажная подложка с круговых этикеток может быть переработана вторично и превращена в новую бумагу или другие материалы. Вторичная переработка бумажных подложек обеспечивает многочисленные преимущества для компаний, занимающихся печатью, упаковкой, и для владельцев брендов. Она помогает снизить затраты на утилизацию отходов и способствует развитию экологичной экономики.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕРЕД ДРУГИМИ МАРКИРОВОЧНЫМИ РЕШЕНИЯМИ

БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЧЕМ У КАРТОННОЙ ОБЕРТКИ

Для картонных оберток, имеющих высокое качество изображения бренда, требуется ручная обработка, а также наличие дополнительной этикетки на задней стороне для прикрепления обертки к упаковке с продукцией. В связи с этим такой тип упаковки требует значительных дополнительных затрат по сравнению с автоматическим нанесением круговой этикетки на упаковку.

Таким образом, круговая этикетка представляет собой более привлекательный вариант, особенно при использовании бумажных этикеток с более высокой плотностью. Благодаря использованию бороздок или предварительно нанесенных на этикетку складок можно улучшить внешний вид обертки даже самого высокого качества.

В дополнение к преимуществу, связанному с автоматизацией на высоком уровне, нанесение круговой этикетки на упаковку обеспечивает также сохранность продукции в магазинах. Одним из важных моментов здесь является то, что самоклеящиеся этикетки не соскакивают с упаковки так же легко, как это делают картонные обертки во время логистических процессов, таких как вторичная упаковка, транспортировка или укладка на полки в магазине. Вторым преимуществом с точки зрения сохранности является тот факт, что у покупателей нет возможности снять этикетку и надеть ее на аналогичную, но более дешевую продукцию.

БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ В СРАВНЕНИИ С ЭТИКЕТКАМИ ТИПА «LINERLESS»

Этикетки с полной оберткой особенно выигрывают от большего разнообразия в отношении дизайна и формы. В то время, как этикетки типа «linerless» без подложечного слоя можно производить только в прямоугольном формате, для самоклеящихся этикеток возможно использование всех форм, поскольку они держатся на своем месте с помощью подложечного слоя бумаги. К примеру, этикетки с изгибами или вырезами можно использовать вместе с самоклеящимися этикетками, что означает, что они могут повторять форму определенной продукции или упаковки. Это также относится к ряду материалов, которые можно использовать для производства самоклеящихся этикеток — ситуация здесь намного шире, чем в случае с этикетками типа «linerless», поскольку подложечный материал для самоклеящихся этикеток придает дополнительную устойчивость этикетке во время ее изготовления.

Другим моментом, который ограничивает эффективность этикеток типа «linerless», является тот факт, что использование этих материалов приводит к увеличению работ по очистке машины. Машины для нанесения этикеток типа «linerless» также должны быть оборудованы ножами, необходимыми для вырезания этикеток из неограниченного запаса. На этих ножах накапливаются остатки клея или силиконового слоя этикеток, что означает необходимость их регулярной чистки, с целью поддержания оптимального производственного процесса. Таким образом, время работы машины может значительно сократиться.

unipack.ru

25 августа принято считать днём рождения консервной банки. Именно в этот день, как утверждает большинство источников, английский биржевой маклер Питер Дюран получил патент на способ изготовления консервов в металлических банках. Патент был продан инженеру Брайану Донкину, который совместно с Джоном Гэмблом и Джоном Холлом с металлургического завода Dartford Iron Works открыл производство консервированных продуктов по методу Аппера, только не в бутылках, а в жестяных банках. На тот период консервы изготавливались способом «апперизации» (существовал такой термин, созвучный с пастеризацией). Апперизация, по аналогии с домашним консервированием, проводилась без использования автоклава, когда термическая обработка продукта осуществляется при температуре чуть выше 100 ̊ С.

Первые банки изготавливались из кованого железа, покрытого слоем олова, предотвращающего коррозию металла.

 

Станок для прокатки листов железа

С целью экономии пространства банки имели прямоугольное поперечное сечение, наверное, поэтому их называли «ящиками». Вместимость «ящиков», как утверждает большинство источников, составляла 13-17 кг. Хотя, вот цитата с ярлыка на «ящике», переданном в 1818 г. графом Н.П. Румянцевым В.Н. Каразину: «4 фунта 15 унций (2240 г), 14 февраля 1815 г. «Отварная говядина» от фирмы «Дом Донкина» в Кебле, фот Плес Бермонд-Си д. №30, Ломбард Стрит, Лондон». Как следует из текста, банка имела объём не 13 кг, но всё рассчитана не на одну порцию. Большая ёмкость первых банок объясняется главным назначением консервов, изготовляемых в промышленных масштабах, а именно питание мореплавателей (экипажей кораблей) и воинских подразделений. Проблема питания мореплавателей, особенно в тропических широтах, была весьма актуальна в ту эпоху. В качестве продуктов длительного хранения использовалась солонина в бочках, сушёные продукты и даже морские черепахи, которыми заполняли трюм корабля. Впоследствии черепах ещё называли «живыми консервами». Николя Аппер – «отец консервного дела», издавший в 1810 г. книгу «Искусство сохранять в течение нескольких лет всякие животные и растительные вещества» (Париж), так оценивал преимущество своего способа длительного хранения продуктов:

  • снижение потребления сахара по сравнению с консервированием путём варки в крепком сахарном сиропе;
  • возможность консервирования в районах, располагающих избытком сырьевых ресурсов, и перевозки законсервированных продуктов в необеспеченные регионы (в частности это относится к перевозке вин из южных районов Франции в северные);
  • обеспечение продуктами в любое время года больных в гражданских и военных госпиталях, а также экипажей морского флота «свежей и питательной пищей» на бортах кораблей («соленья с их скверными качествами губят людей не меньше, чем кораблекрушения и сражения»);
  • сокращение расходов на питание более чем на 50%;
  • возможность обеспечения животной и растительной пищей, сохранившей естественные питательные свойства, независимо от географического положения и времени года;
  • создание новой промышленности».

Жестянобаночный цех прошлого

Банки большой вместимости для общественного питания

Рассматривая 3-й пункт тезисов Н. Аппера о питании экипажей мореплавателей и воинских подразделений, мы задаёмся вопросом об оптимальной ёмкости консервных банок. Первые зафиксированные опыты по оптимизации вместимости банок для консервов проводились под руководством Технического комитета Главного интендантского управления (ГИУ) царской армии в 1914 г.

В ГИУ из воинских подразделений поступали жалобы на неудобство обращения с порционными мясными консервами. Имелись запросы на поставку консервов в более крупной таре (даже на 50 порций). К тому же дороговизна и дефицит консервной жести делали эту проблему актуальной. Опыты проводились на Петербургском заводе братьев Вихровых под руководством сотрудника ГИУ, коллежского асессораОвдеенко. Были изготовлены двух- и трёхпорционные банки с увеличенной высотой при одинаковом диаметре. Большее увеличение высоты вызывало трудности при опорожнении банки, поэтому были изготовлены «нестандартные» семипорционные банки диаметром 11 и высотой 24 см, а также двадцатипорционные банки диаметром 15,5 и высотой 35 см. При стерилизации банок большой ёмкости потребовалась дополнительная операция эксгаустирования (обезвоздушивания) воздуха из банки.

Комитет пришёл к выводу о возможности изготовления многопорционных консервов в банках повышенной ёмкости, но требовалась проверка путём выпуска промышленной партии консервов. Первая мировая война 1914-1918 г. помешала продолжению этих исследований. Сегодня жестяные банки большой вместимости, используются в общественном питании, а также для продовольственного обеспечения экипажей кораблей, подводных лодок, других воинских подразделений. Это банки № 13, № 14, № 15, изготавливаемые по ГОСТу 5981 и имеющие вместимость 895 см3, 3020 см3 и 8820 см3 соответственно.

Вместимость и форма банки в соответствии с назначением

В отечественном ГОСТе «Банки металлические для консервов» имеется раздел «Размеры и вместимость». Геометрия и вместимость банок в этом ГОСТе часто определялась по следующим соображениям.

Например, банка № 12 для тушёнки, имеет вместимость из расчёта обеспечения одного военнослужащего суточной нормой довольствия с учётом пищевой и энергетической ценности продукта. Причём нормы довольствия могут меняться в зависимости от поставленной тактической задачи: в тылу, на марше, в наступлении, при десантировании.

Прототип банки № 12, 1900 г.

Некоторые штампованные банки из того же ГОСТа имеют низкую высоту и прямоугольное сечение для удобства укладки и разового потребления рыбных консервов, таких как килька, салака, шпроты. Популярная у «рыбников» банка № 6 оптимальна для укладки и употребления рыбы в кусочках (сайра, скумбрия, горбуша).

На прилавке представлена «рыбная» банка № 6

Оптимальная форма банок для технологии консервного производства

Размеры банок для различных видов консервной продукции иногда продиктованы особенностями технологии консервного производства. Довольно убедительно объясняется популярность банки под названием «Бондюэль» (её ещё называют «евробанка»), которая имеет диаметр 83,4 и высоту 84,0 мм). Эту банку часто используют для фасования зелёного горошка, кукурузы, фасоли, кабачковой икры. Геометрия банки оптимальна для стерилизации пастообразных и однородных по составу консервов.

Технологи, разрабатывающие режимы стерилизации, используют термин «точка летальности» консервов. Упрощённо говоря, это самая удалённая, а значит наименее прогреваемая, точка от стенок банки, в которой должна быть создана микробиологическая стерильность продукта. Это состояние достигается подбором определённой температуры и времени стерилизации. Следует напомнить, что завышенные величины времени и температуры приводят к «переварке» консервов, т. е. к снижению пищевой ценности и органолептики (вкусовых качеств) продукта. Поэтому для технологов консервного производства идеальна круглая банка, что практически невыполнимо. Банка «Бондюэль» имеет высоту, близкую к диаметру, что приближает её к круглой и позволяет изготовить консервы по оптимальным режимам стерилизации.

Вместимость банок и сокращение пищевых отходов

Важным показателем, при оптимизации размеров консервной тары, является «выбор вместимости, исключающей промежуточное хранение продукта», когда содержимое банки должно быть полностью использовано после вскрытия.

Наглядным примером такого решения стало появление на рынке баночек с томатной пастой «Помидорка», имеющих массу 70 г (кроме того: 140, 380, 770 г.), предназначенных для готовки одной кастрюли борща средней российской семьи. Ранее томатную пасту фасовали только в банки № 9 массой 380 г., и хозяйка, приготовив борщ, вынуждена была хранить в холодильнике вскрытую банку до следующей готовки. Естественно, паста обветривалась, портилась. В данном случае произошла совместимость маркетингового хода (продажи мелких банок возросли) и удобства для потребителя. Если верить исследованиям, утверждающим, что количество продуктов, производимых на Земле достаточно для обеспечения продовольствием 12 млрд человек (сегодня население планеты – около 7,5 млрд), то обоснованная оптимизация вместимости консервных банок способствует сокращению выбрасываемых продуктов питания.

Оптимальная вместимость для снижения себестоимости банки

Ещё одним фактором, влияющим на высоту и диаметр банки, а следовательно на её вместимость, является количество жести, используемой при изготовлении изделия. «При равном объёме банок на них могут расходоваться разные количества жести». Сборная банка состоит из трёх частей – прямоугольного бланка корпуса и двух донышек, которые формируются из круглых высечек. Существует закономерность, объединяющая параметры: диаметр высечки, длину и ширину бланка, минимальную площадь жести. Если наружная высота банки на 60% больше внутреннего диаметра, расход жести будет минимальным. Самая популярная жестебанка советского периода – банка №9, применяемая для тушёнки, зелёного горошка, кабачковой икры, имела расход жести, близкий к минимально возможному.

Шуточные банки

Имеется незначительный сегмент типоразмеров банок под условным названием подарочные или сувенирные банки. Так, например, на выставочном стенде отдела тары ВНИИКОП в своё время находилась банка, диаметр и высота которой соответствуют длине и диаметру огурца. Такая сувенирная банка предназначена для промышленного консервирования одного среднеразмерного огурца. Банка с легковскрываемой крышкой комплектовалась пластиковой вилкой. На этом же стенде находилась, наверное, самая маленькая консервная банка диаметром и высотой около 40 мм для консервированного шампиньона.

Меркантильные банки

В современном мире агрессивной монетизации появился термин даунсайзинг, который также связан с изменением вместимости консервных банок. Даунсайзинг – одна из форм имитации снижения цены на продукцию. Идея такой «инновации» довольно проста. Производитель, выпускающий банку, снижает её высоту, например на 8 -10 мм. Покупатель берёт с прилавка «знакомые консервы по более низкой цене» не замечая, что вместимость тары изменена. Таким образом, создаётся обманчивое впечатление более дешёвой покупки. Такой даунсайзинг служит для увеличения объёмов продаж. Некоторые производители используют «скрытый» даунсайзинг – снижение веса консервов при сохранении или незначительном снижении стоимости.

По сути это фокус, обман покупателя без нарушения законодательства. Сегодня, к сожалению автора, это самое востребованное обоснование, связанное с изменением вместимости консервных банок.

unipack.ru

Инновационные решения полимерной упаковки, возрожденная концепция пластикового пакета из 1950-х годов и новые факты о биоразлагаемой упаковке. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за июнь 2019 года от Веры Бокаревой.

Микропластики ежедневно попадают в организм человека

В работе, спонсированной экологической группой WWF, отмечено, что человек может попробовать проглотить кредитную карту, поскольку она по массе (5 г.) соответствует тому количеству микропластмасс, которые попадают в его организм каждую неделю. Таким образом, за год в организме человека оказывается примерно 250 г пластмассы.

Было выявлено, что крупнейшим источников микропластмасс является питьевая вода (бутилированная и из-под крана). Из этого источника в организм человека попадает до 88% микропластмасс. Среди других источников микропластмасс ракообразные и морепродукты.

Фонд WWF и авторы работы из Университета Ньюкасла (Австралия) заявили о том, что необходимо провести дополнительные исследования для более детального понимания влияния микропластмасс на здоровье человека.

Например, специалисты отмечают, что к 2022 г. должна быть создана трехмерная карта засорения Мирового океана. Они призваны помочь оценить, каким образом микропластмассы попадают в организм человека в зависимости от типа полимера и размера частиц.

Было также выявлено, что наибольшее количество микропластмасс попадает в организмы жителей США, Индии и Ливана — в 2 раза больше, чем в среднем в Европе, Индонезии, Уганде и Эквадоре.

Пластиковый пакет с 1950-х годов – новый хит на рынке

В 1950-х гг. компания Perstorp AB (Швеция) создала пластиковый пакет для переноски под официальным названием Shopping Bag 329. В то время сумка быстро стала популярной среди покупателей, которые посчитали ее универсальной и практичной. Но она вышла из моды, поскольку потребители переключились на тонкие пакеты. Карин Бахштеттер, правнучка основателя Perstorp Вильгельма Вендта, возродила это направление.

В 2006 г. госпожа Бахштеттер решила, что пришло время вернуть его. «Сколько я себя помню, мы с семьей использовали эти универсальные сумки, – сказала Карин Бахштеттер, которая сейчас является генеральным директором Hinza AB. – После длительного перерыва в производстве мы начали изготавливать их снова. В таких сумках нуждается не только наша семья, сегодня мы продаем сумки Hinza в дизайнерских и интерьерных магазинах по всему миру».

На прошлой неделе Шведское общество ремесел и дизайна объявило сумку достаточно оригинальной, чтобы предоставить ей защиту авторских прав как предмету прикладного искусства.

Четыре инновационные разработки полимерной упаковки, представленные на PackEx

В рамках выставки PackEx 2019, проходившей в Торонто (Канада) 4-6 июня, были представлены четыре инновационные упаковки из полимеров.

- Пример инновационного пластикового контейнера для упаковки пищевых добавок для лошадей. Упаковочное решение изготовлено для Purina Animal Nutrition LLC производителем жесткой полимерной тары IPL.

Контейнер имеет прямоугольную форму, закругленные края, благодаря чему он устойчивый и удобный в использовании. Использована IML-этикетка.

Имеется удобная ручка для переноски, возможны вариации ручки из пластмассы или металла. Крышка оснащена функцией многоразового открытия.

Этими контейнерами заменили упаковки bag-in-box с использованием гофрокоробов. Они не выдерживали перепадов температур и высокой влажности.

- Для упаковки газированных напитков сегодня важно снижать ее вес, при этом сохранять барьерные свойства.

Coca-Cola Canada два года тестировала барьерную упаковку для бутылок емкостью 250 и 300 мл. Ее новое решение было признано Упаковочным консорциумом.

Внутри бутылки прозрачный барьерный слой, благодаря чему упаковка выглядит привлекательно. Барьер распределен по всей площади бутылки. Он позволяет снизить ее вес на 30%. В составе барьерного слоя диоксид кремния. Бутылки на 100% подходят под вторичную переработку.

- Tempo Plastics Limited (Канада) вывела на рынок HARMONYPack, который базируется на концепции циркулярной экономики.

Это многослойный пауч, все слои которого изготовлены из полиэтилена высокой плотности. Он оснащен зиплоком и функцией легкого открытия.

В данную упаковку фасовали рис элитного сорта с тремя видами добавок. На упаковку нанесена печать методом флексографии в 6 красок. Упаковка полностью подходит под переработку.

- Celtheq Industries разработала инновационную облегающую этикетку для бутылок шампанского и вина из TPE.

TPE – это неопрен, разновидность синтетического каучука, прочный, легкий, эластичный и устойчивый к износу материал.

Из него изготовили рукавную упаковку для шампанского. Это не просто этикетка, которая помогает воплотить богатые возможности оформления, например, тактильный рисунок. Ее функция – изоляция холодных напитков, чтобы они меньше контактировали с теплом рук, сохраняя температуру.

Такая облегающая этикетка может производиться в прозрачной и цветной вариации.

Кстати, можно сделать минимальный заказ – это 10 бутылок.

Полностью перерабатываемая упаковка для зубной пасты Colgate

Компания Colgate-Palmolive завершила разработку тюбика для зубной пасты, пригодного для повторного использования. Разработки велись на протяжении пяти лет. Исследовательская группа Colgate протестировала дюжину различных комбинаций, от 6 до 20 слоев, чтобы сделать тюбик подходящим для выдавливания зубной пасты.

Крышка сделана из полиэтилена высокой плотности, она не содержит алюминия и может подвергаться рециклингу. Решение получило признание Ассоциации переработчиков пластмасс (APR).

Colgate планирует представить разработку в США в следующем году с последующим запуском на отдельных рынках в мировом масштабе.

Компания планирует полностью перейти на использование перерабатываемых колпачков к 2025 г., после запуска всех своих продуктов в стопроцентно перерабатываемой упаковке.

Colgate будет предлагать свою технологию производителям полимерных туб.

Через 10 лет будет построен крупный завод по производству биопластиков

Компания Avantium (Нидерланды), специалист в области биотехнологий, опубликовала планы по коммерциализации собственной технологии YXY для производства стопроцентно возобновляемого и полностью пригодного к вторичной переработке полиэтиленфураноата (ПЭФ). Synvina была создана в 2016 г. с целью ввода в серийное производство разработанной Avantium технологии YXY для выпуска фурандикарбоновой кислоты (ФДК), основы для ПЭФ. Avantium приобрела компанию Synvina, бизнес по выпуску биополимеров, у BASF, партнера по совместному предприятию.

Процесс YXY «от растения к полимеру» каталитически превращает растительные сахара в широкий спектр химических веществ и пластмасс, таких как ПЭФ.

В планах компании – вывод технологии в промышленные масштабы, выход на рынок специальных пленок и бутылок.

Выбор площадки в северо-западной континентальной Европе должен быть завершен во второй половине 2019 г.

Новые факты о биопластиках

Продолжаются споры о биопластиках, на портале Plastictoday опубликованы интересные заключения на эту тему.

В издании Phys.org была опубликована статья. В ней говорится, что группа ученых Каунасского технологического университета (КТУ) в Литве создала биоразлагаемый пластик на основе целлюлозы, который разлагается в компостном бункере за два года с помощью микороорганизмов. Биопластик, созданный в КТУ, прозрачен, и все материалы в его составе пригодны для контакта с пищевыми продуктами. Но есть серьезные противоречия, которые упомянуты на портале.

Доктор Уильям Ратье (William Rathje) из Аризонского университета, ныне покойный, провел годы, изучая деградацию на свалках. Он сделал удивительные выводы. На санитарной свалке ничто не деградирует, включая 25-летние газеты. Доктор Ратье раскопал их и мог читать. За этот период не разложились и остатки пищи, такие как куриные кости, и множество других отходов, включая текстиль, металлы и пластмассы.

На заполненных санитарных свалках лежат разные слои мусора. Некоторые свалки оборудованы устройствами улавливания метана для обеспечения энергией местных школ или предприятий. Однако без влаги, солнечного света и тепла, бактерий даже биоразлагаемые пластмассы не деградируют.

Большинство компостных установок не принимают биопластиков, если они не могут почти полностью распасться на микропластики в течение шести месяцев.

Евростат определил лидера по количеству отходов полимерной упаковки

Как показывают данные Евростата, в 2016 г. в ЕС наибольшее количество отходов полимерной упаковки произвела Ирландия. Три года подряд она сохраняет лидерство.

В Ирландии всего на одного человека было произведено 57,9 кг отходов полимерной упаковки, что на 82% выше, чем в среднем по ЕС.

Второй по величине производитель отходов полимерной упаковки – Люксембург с показателем 53,1 кг на душу населения. За ним следуют Эстония, Германия и Дания.

Великобритания заняла восьмое место — с 34,4 кг на душу населения, а Греция, Болгария и Хорватия стали странами с самыми низкими показателями — с 17,3 кг, 15,1 кг и 13,1 кг соответственно.

Достижение экономики замкнутого цикла начинается с правильной сортировки пластиковой упаковки

В публикации в издании Plastics Recyclers Europe (Брюссель) отмечается: «Высококачественная сортировка отходов пластиковой упаковки приведет к повышению производительности и повышению экономической эффективности процессов переработки».

Причиной низкой доли переработки как в Европе, так и в Северной Америке, является сложность сортировки. По данным Plastics Recyclers Europe, сегодня только 42% отходов пластиковой упаковки в Европе перерабатывается.

Важно содействовать раздельному сбору отходов пластиковой упаковки и в то же время создавать единые стандарты. Удаление загрязнений и сортировка упаковки по типам полимеров, а также, возможно, по цвету и категориям продукции, является необходимым условием для обеспечения высокого качества рециклинга.

Согласно отчету AMI, существует ряд технических переменных для рассмотрения: крепление крышки к бутылке, угол открытия, крутящий момент, вращение по резьбе, положение блокировки. Все нужно совершенствовать, исходя из повышения экологической дружественности.

Новый высокобарьерный мешок, на четверть состоящий из переработанных материалов

Поставщик гибких упаковочных решений ProAmpac производит высокобарьерный пакет из 25% переработанных материалов для новой линейки орехов американской пищевой компании Justin.

Пакет подходит под пищевую упаковку, соответствует нормам FDA. По данным компании, мешок имеет высокие барьерные свойства по кислороду и влаге, сохраняет свежесть продукта, позволяет использовать широкие возможности печати.

Smurfit Kappa производит паучи для оливкового масла, которые в 17 раз легче стеклянной упаковки

Smurfit Kappa расширила свой портфель мешков с запуском пауча для оливкового масла.

Упаковка в 17 раз легче стеклянной бутылки и имеет емкость 1,5 л. Решение совместимо с автоматическими и полуавтоматическими линиями фасовки. Благодаря снижению веса сокращается выброс CO2 при транспортировке.

За отказ от пластиковых пакетов Минприроды может ввести скидки для покупателей

Минприроды работает с экспертными группами по вопросу введения в торговых сетях системы скидок покупателям, которые отказываются от пакетов из пластика. Об этом заявил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ходе Петербургского международного экономического форума, проходившего с 6 по 8 июня.

Министр отметил, что полный вывод пластика из оборота невозможен, нужно идти «эволюционным путем».

Как показывает опрос ВЦИОМ, возможность отказа от пластиковых пакетов рассматривают 85% россиян, при этом 68% используют их для упаковки купленных продуктов. Пакеты остаются наиболее популярным способом упаковки — их берут 68 %. Остальные складывают покупки в собственную сумку, тканевый шоппер или бумажные пакеты.

41% респондентов иногда берут новые пакеты, а иногда пользуются старыми. Треть опрошенных всегда берут новые, а 2% никогда не используют пластиковую упаковку.

Отказаться или сократить использование пластиковых пакетов готовы 85% россиян, не готовы к этому только 13%. Около 70% участников опроса верят, что постепенный отказ от пакетов поможет улучшить экологию.

Среди тех, кто старается повторно использовать пластиковую упаковку, 29% руководствуются соображениями экономии, 27% – мотивами защиты природы, еще четверть просто устраивает состояние пакета после первого использования.

Реже всего использует пластиковые пакеты молодежь – 42%. Самая большие возрастные группы потребителей: 35-44 года – 81%, 25-34 года – 76%, 45-59 лет – 72%.

Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Совершенствование технологий и процессов переработки упаковки, инновационный пивной бочонок и новый биоразрушаемый полимер. Для Вас ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за апрель 2019 года от Веры Бокаревой.  
Читать дальше...

primamedia.ru

Вакуумная упаковка – это современное изобретение, которое позволяет хранить продукты в течении длительного времени в оптимальных условиях. 
Читать дальше...

retail.ru

Выбрать качественное вино — непростая задача. Эксперты Роскачества составили подробные рекомендации по изучению этикетки российского вина. Специалисты объясняют, как распознать настоящее виноградное вино и не перепутать его с «винным напитком», какие элементы маркировки помогут идентифицировать качественный напиток и в чем разница между ЗГУ и ЗНМП.
Читать дальше...

article.unipack.ru

Второй год подряд автору этих заметок доводится посещать международную конференцию, проводимую информационно-аналитическим агентством «Хим-Курьер» и носящую название «Рынок гибкой упаковки, жесткой и полужесткой тары». Прекрасное впечатление от мероприятия прошлого года в этот раз только усилилось.
Читать дальше...

Upakovano.ru

О плюсах и минусах гибкой упаковки рассказали специалисты компании Videojet
Читать дальше...

В декабре МЫ платим за Вас! С 1 по 30 декабря 2016 года

Коллеги!
Сайт Packboard.ru спешит объявить начало беспрецедентной новогодней акции!  Приобретая любую услугу на нашем сайте, вы получаете от нас от 1 до 3 месяцев пользования этой услугой дополнительно!  Вы пользуетесь, мы платим!

Условия:
- Для участия в акции необходимо подключить и оплатить любые услуги с 1 по 31 декабря
- Чем больший период пользования услуг оплатите Вы, тем больше дополнительных месяцев оплатим Мы!

Так, например, приобретите любую услугу, а мы оплатим 1,2 или 3 месяца дополнительно за Вас! И весь следующий год вы будете в курсе цен на мясную продукцию.

 Ознакомиться с предложением можно здесь

← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 9 10