Биопластик из отходов рыбной промышленности занял первое место в международном конкурсе James Dyson Award 2019

15 ноября 2019, 12:37

Вчера было объявлено имя международного победителя конкурса James Dyson Award 2019. Им стала 24-летняя Люси Хьюз (Lucy Hughes) из Сассекского университета в Великобритании.

пластик, отходы, рыба, экология

Она попыталась решить сразу две проблемы: уменьшить количество одноразовых пластиковых изделий и оптимизировать переработку отходов рыбной промышленности. В результате студентка создала уникальную альтернативу пластику – материал MarinaTex.

Поясним, что рыбная промышленность генерирует огромное количество отходов. Внутренности, кровь, панцири ракообразных, раковины, рыбья кожа и чешуя – всё то, что мы не едим, отправляется на свалку. Проведя тщательное исследование, Хьюз выяснила, что чешуя и кожа – наиболее подходящая основа для биопластика, поскольку в них содержатся очень прочные и гибкие белковые структуры.

Чтобы соединить эти белки воедино, студентка решила использовать органический связующий компонент. Как разъясняет Люси, ей было важно найти местные источники такого сырья, чтобы не осуществлять лишнюю транспортировку.

Хьюз экспериментировала с различными органическими веществами и в итоге остановилась на агаре – веществе из красных водорослей, которое может выполнять функцию "строительных лесов" для фиксации белков.

Источник: nauka.vesti.ru

Также в разделе:

В России создадут единый реестр информации проверок бизнеса...

Сервис «Ешь Деревенское» забирает у клиентов свою пластиковую тару на переработку...

Брянская область: Более 46 тысяч канистр из-под СЗР отправлено на переработку...

Агентство BREAD&BRAND представило оригинальное решение упаковки мясных полуфабрикатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исследование: 60% мирового океана загрязнено
27 августа 2019, 10:15
Исследователи Национального экологического центра анализа и синтеза (NCEAS) обнаружили, что из-за влияния человека загрязнено 60% мирового океана.  Исследование показало, что за последние несколько десятилетий пагубное влияние человека на мировой океан увеличилось почти в два...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: