Что изменится в производстве сельхозпродукции в ближайшие десятилетия

04 сентября 2020, 14:32

Пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис простимулируют цифровую трансформацию животноводства, уверены эксперты крупнейших международных исследовательских и производственных организаций, связанных с изготовлением продуктов питания.

Кроме того, увеличивается население Земли, получать продовольствие становится все сложнее, поэтому не обойтись без развития и внедрения новых технологий.

Точная генетика

Сельхозпроизводители во всем мире помимо вопросов увеличения продуктивности производства озабочены повышением устойчивости растений и животных к различным заболеваниям. Поэтому будут развиваться технологии так называемой точной генетики, приходят к выводу специалисты во всем мире.

Разработки в направлении «точной генетики» уже ведутся. Например, ученые американской компании Acceligen занимаются изменением ДНК коровы, чтобы блокировать одни характеристики и развивать другие. Пока, как уверяют специалисты самой компании, животные с измененной ДНК рождаются здоровыми, им не требуется постоянное ветеринарное наблюдение.

Предполагается, что технологии «точной генетики» должны привести к сокращению распространения серьезных эпизоотий, которые ведут к массовому падежу скота и финансовым потерям предприятий агросектора. Однако во многих странах, в том числе и в России, к деятельности компаний, продвигающих подобные технологии, пока относятся настороженно, так как процесс связан с использованием генно-модифицированных организмов.

Растительное мясо

К 2040 году только 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение, полагают аналитики компании CLAAS, которые готовят ежегодный доклад об основных инновациях в сельском хозяйстве. Сейчас, отмечают эксперты, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. Важно экономить земельные ресурсы, поэтому многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. Для производства мяса предлагается использовать сырье растительного происхождения.

Искусственный интеллект в родильном отделении

Около 85% общемирового роста объемов производства сельхозпродукции в последующие 10 лет будут получены за счет внедрения технологий повышения урожайности и продуктивности, сообщается, в частности, в свежем докладе «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020–2029 годы», опубликованном в середине июля 2020 года. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены, что в мире к 2024 году аквакультура обгонит рыбный промысел. А общемировой объем производства в животноводстве вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота.

Эти изменения произойдут за счет внедрения инновационных технологий, в частности систем искусственного интеллекта. Такие системы позволят планировать рационы, время и интенсивность кормления животных, их режим дня. Также они смогут отслеживать болезни животных и контролировать действия персонала.

В России, например, систему искусственного интеллекта внедряет группа компаний «Дамате». Полгода назад систему Animal Care даже стали использовать в родильных отделениях коровников.

Электронная коммерция

В торговле сельхозпродукцией в ближайшие годы будет внедряться электронная коммерция. «Цифровую трансформацию можно определить как переход компаний в стадию, на которой цифровые технологии становятся основой их продуктов и услуг, давая толчок к развитию новых форм работы и новых бизнес-моделей», – говорится в совместном прогнозе ОЭСР и ФАО на 2020–2029 годы.

В ближайшие 10 лет рост объемов предложения продовольствия обгонит по темпам рост спроса. Потому цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся, прогнозируют в ФАО. В сельском хозяйстве будут внедряться технологии дистанционной продажи.

Электронная коммерция во всем мире находится на подъеме благодаря технологическим инновациям, все более широкому использованию мобильных устройств и расширению доступа к Интернету. В результате улучшится доступ к рынкам, производители смогут получить более выгодные для себя цены, а потребители – свежие продукты.

Интеллектуальные контракты

В ближайшие годы в логистике, связанной с продовольствием, также будут распространяться цифровые приложения, которые позволят в режиме реального времени количественно оценивать запасы, отслеживать движение продукции по всей цепочке. Кроме того, начинают использоваться так называемые интеллектуальные контракты, когда соглашения о поставках товаров, расчетах заключаются и контролируются в цифровой форме по строгим алгоритмам.

Уже сегодня во всем мире широко применяются системы электронной сертификации товаров. Кстати, в России успешно внедрена автоматизированная информационная система «Меркурий» Россельхознадзора, которая используется для сертификации продукции животного происхождения.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе:

LCA – Климатический след картонной упаковки для напитков вдвое ниже, чем пластиковой бутылки...

Greiner Packaging производит первые образцы тары из полиолефинов Bornewables...

Smurfit Kappa инвестирует 11,5 млн евро в модернизацию производства в Германии для сокращения выбросов CO2...

ПМЭФ-2021: Путин: темпы роста экономики России по итогам 2021 года могут составить около 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Saxo Bank предрекает запустение мегаполисов в 2021 году из-за COVID-2019
9 декабря 2020, 09:32
Saxo Bank ожидает в 2021 году крах некоторых компаний из-за перегрева экономик и запустения мегаполисов после введения правительствами стран безусловного базового дохода (выплаты независимо от наличия работы или нуждаемости) на фоне пандемии коронавируса. Такие предположения содержатся в...
Минэкономразвития зафиксировало усиление спада экономики России
23 ноября 2020, 09:25
Спад ВВП России в октябре 2020 года ускорился до 4,7% в годовом выражении после снижения на 3% в сентябре, за январь-октябрь падение оценивается в 3,6%, говорится в "Картине деловой активности" Минэкономразвития. "По оценке Минэкономразвития России, в октябре падение ВВП в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: