Двойной удар. Почему запрет одноразовой пластиковой посуды не так хорош, как кажется

08 мая 2019, 15:14

Минприроды готовится запретить производство и продажу одноразовой пластиковой посуды и коктейльных соломинок. Тонны непереработанного пластика наносят непоправимый ущерб экологии. Опрошенные «360» эксперты считают, что закрытие огромного сегмента рынка сбыта сильно ударит по производителям продукции и полимеров, из которых ее делают.

экология, переработка, пластик, минприроды, пластмасса, оборудование, потребитель, ритейл

В Минприроды, вслед на Евросоюзом, готовят запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды из пластика. Об этом РИА «Новости» рассказал руководитель ведомства Дмитрий Кобылкин.

 

«Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика. И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», — пояснил Кобылкин.

В Госдуме идею Минприроды поддержали. Об этом RT рассказала зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Елена Серова.

«Я считаю, что инициатива очень разумная, потому что пластика в нашем мире стало очень-очень много. Конечно же, я считаю, что все развитые страны должны постепенно от него отказываться — что касается именно одноразовой посуды», — пояснила парламентарий.

Похожее мнение выразила руководитель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она напомнила, что переработка пластика — процесс трудоемкий и невыгодный.

 

«Мы с надеждой смотрим на министерство и его заявление. Надеемся, что оно будет не декларативное, а на самом деле введут какие-то ограничительные меры по распространению пластиковой посуды», — сказала она.

С инициативой ограничения импорта, производства и продажи одноразовой посуды, коктейльных соломинок, ватных палочек и пакетов в декабре 2018 года выступили представители Общероссийского народного фронта. Они предложили ввести для этих товаров повышенную ставку экологического сбора. А в качестве альтернативных материалов, по их задумке, можно использовать биоразлагаемые материалы типа бамбука и кукурузы. При этом, по мнению представителей фронта, отказ от одноразовой посуды должен быть постепенным и полностью завершиться в 2024 году.

«Сложно придется всем»

Гендиректор «Союза переработчиков пластмасс» Петр Базунов заявил «360», что, каким бы мягким и постепенным ни был переход, от запрета пострадают как крупные, так и мелкие производители одноразовой посуды. Для создания соломинок, стаканчиков, вилок и прочего необходимо весьма дорогостоящее оборудование — прессы, экструдеры, литьевые и обрезные машины, а также оснастка — формы, в которых делают посуду. И если первые можно оставить для производства других изделий из полимеров, то вторые придется менять.

«Что касается возможных банкротств, то все будет зависеть от жизнеспособности компаний. Им придется очень быстро перепрофилироваться», — пояснил он.

Но вот в какую сферу можно относительно быстро перепрофилироваться, эксперт ответить затруднился. Производство пластиковой посуды — массовое, и эта продукция гарантированно хорошо продается. Представить такую же легкореализуемую и всегда востребованную альтернативу сложно.

«Какие убытки понесут крупные производители, сказать трудно. Скорее речь будет идти о сужении выручки. Если компания имеет запас финансовой прочности, она успеет что-то придумать, выйти на другой рынок. Но сложно придется всем. Ведь огромный сегмент рынка пластиковых изделий будет закрыт», — добавил Базунов.

Второй удар, по словам Базунова, запрет нанесет по производителям полимерных гранул, расплавляя которые и делают посуду и соломинки. Их доходы тоже могут сократиться.

Это «кошмар»

Руководитель портала «Пласт эксперт» Александр Егоров пояснил «360», что решение необдуманное и обернется для перерабатывающей полимеры отрасли «кошмаром». И заявленный переходный период в пять лет, по его мнению, слишком мал. А что касается Европы, напомнил эксперт, то там разговоры о запрете начали ходить еще 10 лет назад, и все производители успели подготовиться.

«Нужно хотя бы лет 10-15 для того, чтобы люди, которые вложили в производство свои деньги, окупили свои вложения и не разорились бы. Потому что оборудование стоит очень дорого», — пояснил он.

После окончательного введения запрета, уверен Егоров, многие производители просто разорятся. Ведь в России немало узкоспециализированных предприятий, занимающихся исключительно выпуском одноразовой посуды. В первую очередь это коснется малого бизнеса, а также тех, кто брал кредиты под свое производство.

«Оборудование можно использовать для производства других изделий. Пресс-формы — нет. Получается, половину вложений придется попросту выкинуть. Оснастка очень дорогая. Соответственно, или дать больше времени, пресс-формы окупаются в срок от пяти лет, либо предоставлять производителям какие-то субсидии», — заключил Егоров.

Источник: 360tv.ru

Также в разделе:

Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота...

Биопластик из отходов рыбной промышленности занял первое место в международном конкурсе James Dyson Award 2019...

Wellhead представляет ребрендинг торговой марки Pit Product...

Российские магазины начнут принимать пластиковые и стеклянные отходы для переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор намерен запретить пластиковые пакеты
18 октября 2019, 08:42
Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов для магазинов, после чего их вовсе хотят запретить. Таким образом, в стране хотят снизить пагубное влияние на окружающую среду и ее загрязнение пластиком. «Мы выступаем за...
«Магнит» начал принимать тару из пластика и алюминия на переработку
24 июня 2019, 11:50
В некоторых магазинах «Магнит» появились пандоматы для приема использованной тары из пластика и алюминия Пилот экологической инициативы проводится в Краснодаре, Москве и Красногорске. Пандоматы — устройства, принимающие тару — установлены в магазинах «Магнит...
Минприроды намерено сокращать потребление пластика в России на 20% ежегодно
24 июня 2019, 09:23
Кроме того, российским производителям предложат рассмотреть возможность производства быстроразлагаемой упаковки. Министерство природных ресурсов и экологии предложило ежегодно сокращать потребление пластика в России на 10-20%. По словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, процесс должен быть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: