Экспорт продукции АПК превысил $20 млрд

15 октября 2020, 10:57

Самым популярным вывозимым товаром традиционно остается пшеница

Экспорт продукции АПК

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства рассказал о том, что экспорт продукции АПК к середине октября превысил $20,7 млрд. Минсельхоз ожидает по итогам 2020 года выполнения плана по внешней торговле. 7 октября в ходе выставки «Золотая осень» Патрушев говорил, что ведомство оценивает потенциал вывоза сельхозсырья и продовольствия на уровне не менее $27 млрд — на $2 млрд больше плана.

Дмитрий Патрушев доложил Президенту РФ о текущей ситуации в АПК

Тогда же глава министерства сообщал, что в этом году российские производители получили доступ на рынки еще 14 стран. Сельхозпродукция поставляется в 160 государств и представлена как в ближнем, так и дальнем зарубежье: в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского союза и СНГ.

По информации подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», в структуре поставок традиционно лидирует зерно — с начала года к 11 октября его отгрузки в стоимостном выражении достигли $6,7 млрд, далее идут рыба и морепродукты ($3,9 млрд), а также продукция масложировой отрасли ($3,45 млрд). Крупнейшими покупателями российской агропродукции стали Китай ($2,9 млрд), ЕС ($2,3 млрд) и Турция ($2,25 млрд).

За первые семь месяцев 2020 года экспорт продукции АПК увеличился на 16% и составил $15,37 млрд. Аналитики Россельхозбанка проанализировали товарные группы, которые стали драйверами роста российского агроэкспорта за этот период. Среди основных категорий, показавших прирост поставок в стоимостном выражении, они отмечают сахар (+318% до $359 млн) и подсолнечное масло (+38% до $1,69 млрд). Кроме традиционной для российского экспорта пшеницы в топ-10 сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли подсолнечник, мясо птицы, соевые бобы, кукуруза, свинина, соевое масло и ячмень. При этом поставки мяса птицы увеличились в два раза относительно января-июля прошлого года, до $259 млн, свинины — в 2,5 раза до $173 млн.

Лидером по темпам роста экспорта сельхозпродукции стал Северо-Кавказский федеральный округ: за семь месяцев он увеличил отгрузку на 50%. Далее следуют Приволжский (+45%), Центральный (+31%), Сибирский (+16%), Южный (+15%), Уральский (+10%), Северо-Западный (+6%) и Дальневосточный (-6%) федеральные округа.

Наиболее популярной категорией для поставок на зарубежные рынки в Северо-Кавказском округе стали пшеница и меслин, их вывоз вырос на 48% до $78 млн. Центральный федеральный округ увеличил экспорт пшеницы на 24% до более чем $1 млрд, Сибирь — на 155% до $93 млн.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский ранее рассказывал «Агроинвестору», что сейчас Россия идет на рекордные темпы вывоза зерна — к 8 октября было отгружено 15,3 млн т — это на 1,3 млн т больше, чем в прошлом году. По словам эксперта, такой уровень последний раз был достигнут два года назад. Рекордным стал экспорт пшеницы — он составил 13 млн т, в прошлом году этот показатель достигал 12,3 млн т. Вывоз ячменя по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона вырос в 1,5 раза до 1,9 млн т.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий...

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Эксперты: производители колбас будут экономить на натуральных оболочках...

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ ждет роста экспорта продукции АПК до более $27 млрд в 2020г.
8 октября 2020, 16:13
Минсельхоз РФ прогнозирует рост экспорта российской продукции АПК до более $27 млрд по итогам 2020 года. "В этом году мы видим хорошую динамику по экспорту наших основных продовольственных категорий и ожидаем, что в целом объем поставок продукции АПК за рубеж составит не менее $27...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: