Франция запретит продавать фрукты и овощи в пластиковой упаковке

13 октября 2021, 08:24

С 1 января 2022 года во Франции начинает действовать запрет на продажу некоторых видов овощей и фруктов в пластиковой упаковке, сообщило 11 октября министерство по защите окружающей среды.

Франция запретит продавать фрукты и овощи в пластиковой упаковке

Правительство Франции опубликовало список, в который вошли примерно 30 овощей и фруктов, для продажи которых с начала следующего года нельзя использовать пластиковую упаковку. В перечень попали лук-порей, баклажаны, круглые помидоры, яблоки, бананы и апельсины, пишет Reuters. Издание отмечает, что по некоторым оценкам во Франции порядка 37% фруктов и овощей продается в упаковке и новая регуляторная мера выведет из оборота порядка 1 млрд единиц бесполезных пластиковых изделий.

По словам главы французской Ассоциации продавцов фруктов Франсуа Роша, перейти на использование картонной упаковки будет довольно сложно за столь короткое время.

Как Франция борется с пластиком

Reuters напоминает, что новый запрет — часть многолетней правительственной программы по отказу от пластика. С 2021 года в стране запретили использовать пластиковые соломинки, стаканчики, столовые приборы и делать из пенопласта коробки для переноса пищевых продуктов. В течение следующих лет Франция будет вводить новые ограничительные меры.

  • 2022 год. В общественных местах должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой, чтобы сократить использование пластиковых бутылок. Ресторанам будет запрещено раздавать бесплатные пластиковые игрушки.
     
  • 2023 год. Вводится запрет на  использование одноразовой посуды в ресторанах быстрого питания. Нельзя будет продавать в пластиковой упаковке помидоры черри, зеленую фасоль и персики.
     
  • 2024 год. Запрет на продажу в пластиковой упаковке спаржи, грибов, некоторых салатов и трав, а также вишни.
     
  • 2026 год. Будет запрещено продавать в пластиковой упаковке нарезанные фрукты и некоторые виды деликатесных фруктов.

Голландская компания разработала робота-сборщика для яблок

Борьба с пластиком в России

В августе 2021 года Минприроды предложило запретить использовать на территории страны 28 видов одноразовой упаковки и товаров. Через пару недель после появления этого сообщения глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что отказ от одноразового пластика приведет к  потерям в размере 250 млрд рублей и что стоит искать разумные пути решения проблемы с пластиком, например смотреть в сторону переработки этого материала.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Инфляция постепенно накрывает все страны мира...

РЭО призывает онлайн-ретейлеров и сервисы доставки еды отказаться от излишней и неперерабатываемой упаковки...

Владимир Путин: инфляция в России выросла больше ожиданий...

VOZDUH разработал новый дизайн упаковки кетчупа "Готовим Дома"...

Coca-Cola перейдет на использование возобновляемой энергии и станет углеродно-нейтральной к 2040 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: