Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус

11 ноября 2020, 10:57

Илья ЧВАЛА, замдиректора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»):

Как будут проверять экспортные партии продукции на новый коронавирус

"Разработанная ВНИИЗЖ тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и распознает в пробах РНК (молекулу с наследственной информацией о вирусе. – Прим. ред.) вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. 

Тест-система представлена в виде комплексного набора, не требующего специфического оборудования и позволяющего проводить лабораторные исследования в режиме реального времени. Изначально набор разрабатывали для проведения диагностики коронавирусной инфекции животных.

Но за последние месяцы во ВНИИЗЖ провели ряд экспериментальных работ и расширили область применения тест-системы, в том числе для исследования проб пищевой продукции и объектов окружающей среды. Сейчас с помощью тест-системы ВНИИЗЖ кроме биоматериала можно исследовать и различные смывы, в том числе с поверхности упаковки, контейнеров, а также транспорта, животноводческих зданий и сооружений. Исследование занимает не более пяти часов.

В Россельхознадзоре разработали методику выявления следов нового коронавируса на продуктах

Тест-система высокоэффективна, обладает высокими показателями чувствительности и специфичности. По стоимости исследование с помощью тест-системы ВНИИЗЖ сопоставимо с другими исследованиями методом ПЦР.

С апреля 2020 года тест-системы для лабораторных исследований на COVID-19 поставляются в лаборатории Россельхознадзора".

Стоит отметить, что в другом научно-исследовательском центре Россельхознадзора разработали новую методику выявления следов двух генов коронавируса SARS-CoV-2 (возбудитель инфекции COVID-19) на продукции, упаковочных материалах, контейнерах и других образцах внешней среды. Это разработка Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Также в разделе:

Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах...

Минэкономразвития зафиксировало усиление спада экономики России...

В ООН не нашли доказательств передачи коронавируса через продукты...

Агентство «Ферма» обновило дизайн упаковки продукции мясокомбината «Сава»...

Минсельхоз России увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шок как двигатель агропрогресса
27 мая 2020, 09:04
Что не хватает российскому АПК, чтобы не отставать от зарубежных конкурентов, "РГ" рассказала завотделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталия Карлова. Что нужно, чтобы российский АПК и дальше быстро рос? Наталия Карлова: Экспорт для...
РСХБ прогнозирует увеличение доли России на мировом рынке продовольствия
14 мая 2020, 13:55
Экспортным преимуществом Россия является ослабление рубля и близость к рынкам сбыта Кризисы в целом неблагоприятно воздействуют на сельское хозяйство, однако именно сейчас для российского агропромышленного комплекса открываются новые возможности за счет снижение курса рубля и роста...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: