План перехода на экоупаковку утвержден в Беларуси

15 января 2020, 08:42

План мероприятий по поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную утвержден постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года №7, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

упаковка, экология

Планом предусмотрено, что при проведении массовых мероприятий будет организовываться раздельный сбор отходов, в 2020-2021 годах внедрят депозитную (залоговую) систему обращения потребительской упаковки. Запланировано увеличить объемы производства экологически безопасной (в том числе бумажной, стеклянной, биоразлагаемой) упаковки.

МАРТ вместе с заинтересованными поручено определить перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будут запрещены в объектах общественного питания с 1 января 2021 года.

Кроме того, необходимо будет продумать экономические стимулы для перехода на экоупаковку. В 2021 году в правительство нужно внести проект постановления, который предусматривает поэтапное ограничение максимальной вместимости полимерной тары, применяемой для розлива пива и слабоалкогольных напитков, до 1 литра включительно.

В области проведения научных исследований предполагается реализовать план действий по созданию технологии и производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья.

Республиканским органам госуправления, другим госорганизациям, подчиненным правительству, Национальной академии наук, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить выполнение плана мероприятий.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Группа предприятий «ПЦБК» – победитель конкурса «ПродЭкстраПак 2020»...

Яйца перемен: как обратить всеобщее внимание на благополучие кур при помощи упаковки...

«Мафф и Ози»: дизайн, создавший лидера в бренд-портфеле производителя...

В России вступили в силу постановления об отмене устаревших требований к бизнесу...

Мантуров поручил ЦРПТ предложить меры снятия барьеров для участников системы маркировки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Valio объединяется со Stora Enso для тестирования биокомпозитной упаковки
17 января 2020, 09:33
Финский производитель молочных продуктов Valio заключил партнерское соглашение с крупным производителем целлюлозно-бумажной продукции, биоматериалов и упаковки Stora Enso для тестирования использования биокомпозита в пищевой упаковке в целях сокращения отходов. В рамках пилотного проекта...
Петербургские ученые превратили рыбьи головы в съедобную пленку
27 декабря 2019, 10:35
Петербургские ученые разработали технологию, с помощью которой отходы от производства рыбных продуктов сократятся практически до нуля. А в пищу можно будет использовать не только филе, но и рыбьи головы и другие части их тел. Сегодня при переработке рыбы 30-50% их тел превращаются в отходы,...
Сервис «Ешь Деревенское» забирает у клиентов свою пластиковую тару на переработку
8 декабря 2019, 13:54
Клиенты «Ешь Деревенское» смогут отдавать курьерам использованную пластиковую упаковку от продуктов. Так сервис хочет уменьшить вред окружающей среде, сообщили Inc. в компании. В компании объясняют, что не всегда могут перевести продукцию поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: