Производителей обяжут платить за переработку просроченных продуктов

17 августа 2020, 15:08

Производителей пищевых продуктов в России обяжут платить за переработку просроченных товаров. Для этого планируется внести изменения в распоряжение правительства № 1589-р, в нем перечислен перечень отходов, захоронение которых запрещается. Предполагается, что изменения вступят в силу с января 2022 года.

Поправки в нормативный акт готовит рабочая группа, созданная при правительстве. В нее вошли представители власти, бизнеса и отраслевых ассоциаций, в том числе Молочного союза. Как пояснила изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета Молочного союза Людмила Маницкая, просроченные продукты включат в перечень отходов, которые будет запрещено вывозить на свалку. Уточняется, что эти меры коснутся продуктов питания в упаковках, которые оказались не востребованы на прилавках.

По словам Людмилы Маницкой, необходимо разделить ставки экологического сбора в зависимости от сложности переработки упаковки. «Чем сложнее перерабатывается упаковка, тем выше должна быть ставка экологического сбора», – поясняет эксперт.

Кроме того, Людмила Маницкая предлагает определить увеличение ставок экосбора через три, пять и семь лет. «Это необходимо для того, чтобы не было резкого скачка цен на товары и упаковку», – добавила эксперт.

Еще одно предложение Молочного союза – установить норматив утилизации пищевых отходов в упаковке, который по истечении нескольких лет должен достигнуть 100%. «Целевые показатели по достижении этого норматива должны быть различными для разных видов отходов. Например, для отходов в упаковке из пластика или картона, по которым есть отработанные технологии, срок достижения 100% будет короче, по утилизации поликомпонентной упаковки – дольше. Этот подход позволит дать запас времени для создания утилизационных мощностей, а также налаживания системы эффективного раздельного сбора, например, в ретейле», – считает Людмила Маницкая. В противном случае, по мнению эксперта, бизнес ожидают финансовые потери, а производственных мощностей для утилизации отходов может оказаться недостаточно.

Между тем, по оценкам Росприроднадзора, имеющихся мусорных полигонов в России хватит на ближайшие три-пять лет, тогда как пищевые отходы занимают там половину территорий. Ежегодно в стране образуется до 17 миллионов тонн пищевых отходов, которые отправляются на свалки, гниют, выделяют сероводород и метан, что зачастую приводит к пожарам.

Источник: vetandlife.ru

Также в разделе:

LCA – Климатический след картонной упаковки для напитков вдвое ниже, чем пластиковой бутылки...

Greiner Packaging производит первые образцы тары из полиолефинов Bornewables...

Smurfit Kappa инвестирует 11,5 млн евро в модернизацию производства в Германии для сокращения выбросов CO2...

ПМЭФ-2021: Путин: темпы роста экономики России по итогам 2021 года могут составить около 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители могут регистрировать бренды с географическими указаниями
28 июля 2020, 14:18
27 июля, вступила в силу основная часть закона о географических указаниях (ГУ) для товаров — в частности, пищевой продукции. Государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был выпущен тот или иной товар, будет заниматься Роспатент. Об этом сообщает отраслевой портал AGRO.RU...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: