Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора

26 марта 2020, 09:36

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор, профилактика коронавируса, защита сотрудников, пандемия, Covid-19

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

1. Обеспечить:

  • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
  • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
  • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
  • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
  • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
  • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).

2. Ограничить:

  • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
  • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.

3. Если работники питаются в корпоративной столовой:

  • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
  • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.

4. Если работники питаются не в столовой:

  • запретить им есть на рабочих местах;
  • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.

5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

Предписания не соблюдены: последствия для работника и работодателя

В сложившейся обстановке возможны и такие ситуации, когда:

  • работодатель не отпускает домой работника, у которого имеются признаки заболевания (повышенная температура и т.п.), либо приехавшего из страны с коронавирусом;
  • работодатель, перестраховываясь, отстраняет от работы человека полностью здорового, не имевшего контактов с заболевшими.

Первый вариант — частный случай очевидного нарушения положений тех правовых актов, что рассмотрены нами выше. Следует отметить, что неосуществление «рекомендованных» действий не приведет к правовым последствиям. Но если нарушены нормативные положения, вводящие обязанности для граждан и работодателей, то возможны крупные штрафы, например, на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Сумма санкций может составить от 500 до 1000 руб. для ИП и должностных лиц, до 20 тыс. рублей для организаций, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если работодатель пойдет на сокрытие информации о фактах, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья людей, то ему может грозить уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ со штрафом до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Испанская свиная отрасль продолжает работать

Второй вариант в принципе не противоречит логике соответствующих правовых актов, и потому работодатель может обосновать свои действия именно содержанием соответствующих рекомендаций и норм. Работнику ничего не останется, как подчиниться, если, конечно, речь не идет о действиях работодателя, противоречащих содержанию трудового договора и трудового законодательства (например, в виде принудительного оформления работником отпуска «за свой счет»). Если положения норм ТК РФ или договора нарушены, человек получит основания для защиты своих прав через Трудинспекцию или суд.

В сложившихся обстоятельствах каждому работодателю необходимо осознавать опасность коронавируса и ответственно отнестись к профилактике инфекции вне зависимости от риска получения каких-либо убытков.

Источник: spmag.ru

Также в разделе:

Правительство не выполнило цель по снижению бедности в 2019 году...

Минтруд представил разъяснения по нерабочей неделе...

Эпидемия Covid-19 может развалить мировую систему продовольствия – ФАО ООН...

Компания Тара.ру представляет новую линейку паллетных пластиковых контейнеров EcoLine...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтруд представил разъяснения по нерабочей неделе
27 марта 2020, 13:23
Минтруд опубликовал рекомендации для бизнеса и работников по нерабочей неделе, а также представил полный список организаций, сотрудники которых не уйдут на длинные выходные на следующей неделе Путин объявил следующую неделю нерабочей Минтруд опубликовал рекомендации для работников и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: