Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

04 октября 2019, 10:36

Пластик является одним из самых распространенных материалов для упаковки продукции, в том числе пищевой, его безопасность должна быть подтверждена техническим регламентом, но чтобы избежать ущерба для здоровья, не менее важно правильно его использовать, говорится в сообщении Роскачества.

пластик, упаковка, одноразовая посуда, экология

"Если пластиковое изделие соответствует требованиям ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", то оно безопасно для потребителя. Но важно также и правильно его использовать. Миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования", — говорится в сообщении.

В частности, из полиэтилентерефталата (PET(E) или ПЭТ, 1) и полиэтилена низкого давления или высокой плотности (HDPE или ПНД, 2) делают упаковку для напитков, растительного масла и других жидкостей, например, в бытовой химии. Роскачество обращает внимание, что ранее одноразовую посуду и стаканчики, лотки для мяса производили из поливинилхлорида (PVC или ПВХ, 3), но теперь от его применения постепенно отказываются.

Полиэтилен высокого давления или низкой плотности (LDPE или ПВД, 4) используется для производства пакетов и пленок, из полипропилена (PP или ПП, 5) делают контейнеры для хранения продуктов, флаконы для шампуней и пакеты для упаковки хлеба или круп, а из полистирола (ПС 6) — некоторые виды одноразовой посуды, например ванночки с лапшой быстрого приготовления.

Остальные полимеры маркируются цифрой 7 и обозначаются буквами OTHER. "В эту группу входят все другие виды пластмассы, в том числе сплавы из различных видов, которые почти не поддаются переработке. Такая маркировка была введена для того, чтобы пластик было удобнее сортировать на переработку", — сообщается в пресс-релизе.

Роскачество обращает внимание, что почти все перечисленные в сообщении виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов, а посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — значок с микроволновой печью. Пластиковую тару лучше не мыть в горячей воде, а бутылки с напитками не надо оставлять под прямыми солнечными лучами или около огня. Кроме того, в таре без соответствующей маркировки нельзя хранить пищевые продукты и напитки, а в бутылки из ПЭТ 1 не рекомендуется снова заливать напитки.

Отдельное внимание стоит обратить на маркировку. "На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании", — предупреждает Роскачество.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Россия и Иордания обладают потенциалом для увеличения товарооборота...

Биопластик из отходов рыбной промышленности занял первое место в международном конкурсе James Dyson Award 2019...

Wellhead представляет ребрендинг торговой марки Pit Product...

Российские магазины начнут принимать пластиковые и стеклянные отходы для переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии запретят пластиковые пакеты: нарушителям грозит штраф до €10 тыс
7 сентября 2019, 09:34
В Германии запретят пластиковые пакеты: нарушителям грозит штраф до €10 тыс Совсем скоро в Германии вступит в силу закон, запрещающий использование пластиковых пакетов в магазинах, супермаркетах и универмагах « Как сообщает www.germania.one. Министр окружающей среды Свеня Шульце...
Ученые: Улитки начали питаться пластиком вместо водорослей
29 июля 2019, 09:16
Зарубежные специалисты обнаружили на скалистом морском берегу новый вид загрязнения – частицы разложившегося пластика, напоминающие вспененную зубную пасту или жвачку. Как оказалось, данная субстанция является пищей для наскальных улиток. Ученым удалось найти очередной путь попадания...
Чем грозит производителям пластиковых пакетов новая политика торговых сетей
16 июля 2019, 12:38
Один из последних трендов в российской рознице — отказ от использования одноразовых пластиковых пакетов. В борьбе за потребителя, который стал предъявлять жесткие требования к соблюдению экологических стандартов, ритейл уже почти полностью отказался от выдачи бесплатных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: