Роспотребнадзор заявил о необходимости многократного использования отдельных видов тары и упаковки

11 июня 2019, 15:17

Роспотребнадзор заявил о необходимости многократного использования отдельных видов тары и упаковки, а также прекращении захоронения и уничтожения продуктов питания, еще пригодных к употребления в пищу.

упаковка, роспотребнадзор, продукты питания, экология

Кроме того, ведомство совместно с Минприроды России выступило в поддержку инициативы введения запрета на продажу и производство одноразовых изделий из пластика, выдвинутого ранее депутатами Госдумы.

Проблемы экологии и утилизации отходов Роспотребнадзор и Минприроды России обсудили на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека — встреча была собрана в целью проработки наиболее приоритетных направлений политики в рамках национального проекта «Экология». 

Так, Роспотребнадзор и Минприроды пришли к необходимости проработки вопроса о производстве одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли — его планируют поэтапно сокращать «вплоть до полного запрета». Также ведомства предлагают установить обязательные нормы многократного использования отдельных видов тары и упаковки, переработки упаковки для ее дальнейшего использования, а также использования в производстве материалов, способных саморазрушаться при определенных условиях — например, в компосте, под воздействием УФ-лучей или температуры. 

Также ведомства обсудили вопрос об использовании пищевых отходов в биоэнергетике — для того, чтобы это стало возможным, необходимо установить запрет на захоронение еще пригодных употребления продуктов. Необходимым назвали и обязательную сертификацию товаров знаками «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация».

«Накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность таких отходов, остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду», — отметили в Министерстве.

Напомним, ранее стало известно, что Минприроды готовит проект закона, запрещающего использование одноразовой пластиковой посуды на территории страны. Ранее соответствующие санкции на неэкологичную тару уже ввел Евросоюз — они вступят в силу в 2021 году. Социологи также рассказали, что 85% россиян готовы частично или полностью отказаться от использования пластиковых пакетов. А в торговых сетях России начнут принимать пластиковые бутылки (в обмен на скидки!)

Источник: sobaka.ru

Также в разделе:

Удмуртия будет отказываться от пластиковой посуды на массовых мероприятиях...

Российские компании могут обязать перерабатывать 100% произведенных товаров и упаковок...

Россияне об изменении объема упаковок продуктов: объем меньше, цена выше...

Упаковку для перевозки овощей без льда разработала компания StePac...

Новосибирская область: "Техмаш" расширил мощности по литью изделий из пластмасс...

Техмаш запустил новое оборудование по производству изделий из пластмасс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Финляндии нашли замену пластиковым бутылкам. Экотара появится на рынке в начале 2020 года
29 июля 2019, 09:59
Предприниматель из Эспоо Кай Пеламо разработал бутылку из картона. Предполагается, что в будущем такая тара для безалкогольных напитков сможет заменить пластиковую.  Весной компания Пеламо получила финансирование для создания устройства для изготовления картонных бутылок. Два финских и...
Правительство Беларуси готово простимулировать переход на бумажную упаковку
29 июля 2019, 09:19
Правительство Беларуси может ускорить переход страны на бумажную упаковку с помощью финансового стимулирования. Об этом рассказал премьер-министр страны Сергей Румас на совещании по вопросам разработки технологий и создания производств биоразлагаемой упаковки из растительных материалов, —...
Ученые: Улитки начали питаться пластиком вместо водорослей
29 июля 2019, 09:16
Зарубежные специалисты обнаружили на скалистом морском берегу новый вид загрязнения – частицы разложившегося пластика, напоминающие вспененную зубную пасту или жвачку. Как оказалось, данная субстанция является пищей для наскальных улиток. Ученым удалось найти очередной путь попадания...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: