Россия готовится к наступлению на мусор

01 июня 2021, 10:51

Власти РФ планируют переход к экономике замкнутого цикла, чтобы возвращать в оборот как можно больше отходов. Также предполагается запретить использование ряда одноразовых пластиковых изделий.

Россия готовится к наступлению на мусор

Найти альтернативы пластику

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Рогожник на полях IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге провел переговоры с главой Минприроды Беларуси Андреем Худыком и руководством уполномоченных органов РФ. Стороны пришли к выводу, что к работе по ограничению оборота одноразового пластика в ЕАЭС важно привлечь ученых, также предполагается использовать опыт экологов.

Как рассказали в пресс-службе ЕЭК, результаты анализа помогли бы сформировать единую программу, предусматривающую поэтапный переход на альтернативные виды упаковки и бытовых материалов.

«Нам предстоит с участием ученых, экспертов, представителей уполномоченных органов государств ЕАЭС найти компромиссное решение, направленное на улучшение экологической обстановки с учетом интересов промышленников наших стран», – подчеркнул Николай Рогожник.

Развивать переработку

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко выступила с докладом на пленарном заседании конгресса. Она обратила внимание, что экономика замкнутого цикла занимает ведущее место в мировой экологической повестке. По экспертным прогнозам, эта индустрия способна к 2025 г. формировать до 1 трлн долларов в год добавленной стоимости в мировой экономике, отметила вице-премьер.

«У нас пока еще линейная модель обращения с ресурсами. Ежедневно внутри страны производятся и завозятся из-за границы миллионы товаров. После использования они просто превращаются в мусор, более 90% которого преимущественно захоранивается на полигонах. Переработка, безусловно, тоже присутствует, но далеко не всех товаров», – приводят слова зампреда в пресс-службе правительства.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 г. граждане почувствовали видимый результат.

«Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое», – заявила вице-премьер.

По ее словам, готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Спасти океан

Виктория Абрамченко затронула также тему загрязнения Мирового океана – в частности, пластиком. Она напомнила как об огромных пятнах пластикового мусора, так и о микрочастицах пластика, которые обнаруживаются в донных осадках и даже в тканях морских гидробионтов.

Зампред обратила внимание, что проблема имеет трансграничный и планетарный характер. И решить ее можно, только объединив усилия мирового сообщества.

«Очевидно одно: чтобы решить проблему пластика в океане, необходимо кратно сокращать его использование на берегу и на кораблях в качестве упаковки товаров», – резюмировала зампред.

Сжигать нельзя использовать

Планы по запрету пластиковых товаров, которые невозможно переработать, приветствовали в Гринпис.

«Ограничение таких товаров позволит снизить темпы пластикового загрязнения и приблизит к решению мусорного кризиса в России. Мы поддерживаем эту инициативу и надеемся, что правительство расширит список товаров, предложенных к запрету. Важно, чтобы одноразовый пластик не заменили на другие одноразовые материалы – бумагу или биоразлагаемый пластик», – прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

Также природоохранная организация анонсировала новое исследование. Как сообщили в пресс-службе Гринпис, команда проекта «Ноль отходов» отправится на мусоросортировочные комплексы в пять городов России.

Экологи проанализируют, какой мусор остается после сортировки и отправляется не на переработку, а на свалку или в печи мусоросжигательных заводов.

ESG-подход станет основным фактором развития АПК в России в перспективе пяти лет

Отмечено, что многие предметы не попадают на переработку не по вине сотрудников сортировочных станций, а из-за состава, дизайна, загрязнений и по другим причинам.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

LCA – Климатический след картонной упаковки для напитков вдвое ниже, чем пластиковой бутылки...

Greiner Packaging производит первые образцы тары из полиолефинов Bornewables...

Smurfit Kappa инвестирует 11,5 млн евро в модернизацию производства в Германии для сокращения выбросов CO2...

ПМЭФ-2021: Путин: темпы роста экономики России по итогам 2021 года могут составить около 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: