Tetra Pak: Мы видим растущий спрос на более устойчивую упаковку

14 октября 2021, 08:52

По данным Tetra Pak, многие производители готовы переходить на более экологичные решения в выборе упаковки: они стремятся соответствовать запросам потребителей и ритейла, а также развивать свой бренд. Тем не менее, немаловажным фактором для российских производителей остается цена упаковочных решений, особенно в контексте внедрения новых требований к маркировке молочной продукции, – сообщили в пресс-службе компании.

Tetra Pak: Мы видим растущий спрос на более устойчивую упаковку

Представители компании сообщили: стратегическая цель Tetra Pak – добиться показателей углеродной нейтральности в своих операциях к 2030 году, и по всей цепочке создания стоимости – к 2050. Одна из ведущих целей – разработка решений, которые могут помочь предприятиям пищевой отрасли повышать экологичность на всех этапах производства.

Представитель компании привела несколько примеров недавних инноваций в оборудовании для повышения экологических показателей производства:

  • Новая линейка изделий для нагрева UHT, которая дает значительные преимущества в области устойчивого развития, сокращая выбросы парниковых газов и потребление воды при одновременном сокращении эксплуатационных расходов на величину до 30%.

  • Экструзионное колесо Tetra Pak, которое позволяет производить мороженое премиум класса с крупными включениями стабильно высокого качества размером до 25 мм — с самой высокой производительностью и самыми низкими затратами в отрасли.

  • Архитектура новой линии для соков, нектаров и негазированных напитков, которая сочетает фильтрацию и УФ-технологии, что позволяет значительно сократить энергозатраты на термическую обработку (общие затраты на электроэнергию снижаются примерно на 67%). Для нее также требуется меньше воды для безразборной мойки (CIP) и стерилизации на месте эксплуатации (SIP) — примерно на 50 %.

  • Новая технология в сепараторах, которая позволяет сократить использование энергии на 40%. Если брать в расчет срок службы оборудования, получается, что технология позволяет сэкономить до 4 млн кВт·ч.

– Кроме того, асептическая упаковка Tetra Pak позволяет транспортировать и хранить продукты без холодильника, сокращая затраты на электроэнергию. Все ее компоненты могут быть переработаны, – добавила представитель пресс-службы.

Цель компании, подчеркнула представитель Tetra Pak, – представить на рынок упаковку, полностью состоящую из растительного сырья или вторичных материалов. Уже сейчас компания начинает использовать вторичные или растительные полимеры, которые являются альтернативой традиционному пластику.

– Действительно, мы видим растущий спрос на более устойчивую упаковку. Производители в молочном секторе стремятся соответствовать запросам потребителей и ритейла, а также задумываются о развитии своего бренда. Это подтверждает и запуск в России первой упаковки на основе растительных материалов от Tetra Pak для розлива молока Valio. В данной упаковке полимерные слои и крышечки произведены из отходов сахарного тростника, полностью возобновляемого ресурса, – прокомментировали в пресс-службе компании готовность производителей к переходу на более экологичные решения.

Тем не менее, отметили Tetra Pak, немаловажным фактором для российских производителей остается цена упаковочных решений, особенно в контексте внедрения новых требований к маркировке молочной продукции и общей волатильности молочного рынка.

Пресс-служба компании сообщила также о состоянии переработки в России:

– Вся упаковка Tetra Pak, будь это упаковка с содержанием полимеров растительного происхождения или классическая, перерабатывается по единым технологиям: на базе ЦБК в гидроразбивателе или методом сухого диспергирования. Важно, что все компоненты в составе упаковки Tetra Pak могут быть переработаны в России. Число переработчиков картонной упаковки для напитков в России увеличилось до 9, а объем перерабатывающих мощностей картонной упаковки для напитков вырос более чем в 7 раз за последние несколько лет - до 50 000 т/год и одна из причин такого роста – развитие института РОП.

Сейчас, дополнили Tetra Pak, стоит вопрос в развитии инфраструктуры именно сбора отходов, а не их переработки. Объем комбинированной картонной упаковки (Tetra Pak и аналоги) в общем объеме ТКО сейчас составляет менее 1%.

По данным публичных исследований жизненного цикла (Life cycle assessment, LCA), проведенных в РФ и Великобритании, упаковка Tetra Pak имеет наименьший углеродный след по сравнению с другими упаковочными решениями для категорий сока и молока. Так, согласно исследованию ERM, производство стеклянной бутылки объемом 1 литр приводит к выбросам не менее 0.9 кг CO2 эквивалента. При этом производство картонной упаковки для напитков того же объема приводит к выбросам лишь 0.19 кг CO2 эквивалента, а ПЭТ-бутылки 0.4 кг CO2 эквивалента.

Отдельно Tetra Pak прокомментировали введение 100% норматива по утилизации в рамках РОП. Представитель компании отметила: механизм расширенной ответственности производителя в Российской Федерации действует уже более 4 лет и показывает свою нарастающую эффективность. Тем не менее, одномоментное введение 100% норматива утилизации может привести к росту нагрузки в 2,5 раза для производителей товаров.

В целом, добавили в пресс-службе, бизнес-сообщество выступает за поступательный рост нормативов утилизации, который будет соответствовать темпам развития инфраструктуры по сбору и переработки. Одномоментный рост норматива утилизации приведет к дисбалансу в этой системе. 

– В случае Tetra Pak цена упаковочных материалов из-за внедрения РОП меняться не будет, так как компания не является субъектом РОП в части потребительской упаковки. В то же время клиенты могут столкнуться с ростом экологической нагрузки в итоговой цене товара, – подчеркнули Tetra Pak.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Инфляция постепенно накрывает все страны мира...

РЭО призывает онлайн-ретейлеров и сервисы доставки еды отказаться от излишней и неперерабатываемой упаковки...

Владимир Путин: инфляция в России выросла больше ожиданий...

VOZDUH разработал новый дизайн упаковки кетчупа "Готовим Дома"...

Coca-Cola перейдет на использование возобновляемой энергии и станет углеродно-нейтральной к 2040 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: