Ученые создали быстроразлагающийся пластик для упаковки пищевых продуктов

29 мая 2019, 10:39

Литовские ученые презентовали образцы нового биоразлагаемого пластика.

ученые, упаковка, экология

Представленный материал разлагается всего за два года. Ученые, представляющие Каунасский технологический университет, представили новый материал, являющийся разновидностью биопластика. Целью разработки было решение проблемы эффективной утилизации пластика - вопроса очень актуального в наше время. По словам экспертов, в настоящий момент масса пластика, производимого ежегодно, примерно равна массе всего населения Земного шара. Причем переработке подлежат лишь 9% от этого количества, а остальной объем разлагается на свалках.

Процесс разложения очень длителен и составляет несколько сотен лет. Микрочастицы пластика после разложения попадают в грунтовые воды, загрязняя окружающую среду и отравляя человечество. По мнению литовских специалистов, успешная работа с отходами пластика сводится к достижению эффективной компостируемости, позволяющей ему достигать разложения под действием микроорганизмов в созданных условиях. Серьезным плюсом нового биопластика, представленного учеными, является его природное происхождение - он изготовлен из целлюлозы, являющейся натуральным биополимером. Достижение высокой экологичности будет обходится недешево - стоимость упаковки из инновационного пластика превышает искусственные аналоги в несколько раз. Однако эксперты полагают, что возрастающая экологическая сознательность пользователей позволит быстро внедрить новый материал в обиход

Источник: terrnews.com

Также в разделе:

Эксперты назвали отрасли российской экономики, которые восстановятся быстрее других...

Как предприятиям АПК сэкономить за счет роботизации производства...

Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров...

Комментарии (1):

#1

Коллектив PackBoard

, 29 мая 2019, 15:52

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петербургские ученые превратили рыбьи головы в съедобную пленку
27 декабря 2019, 10:35
Петербургские ученые разработали технологию, с помощью которой отходы от производства рыбных продуктов сократятся практически до нуля. А в пищу можно будет использовать не только филе, но и рыбьи головы и другие части их тел. Сегодня при переработке рыбы 30-50% их тел превращаются в отходы,...
Ученые создали биоразлагаемую упаковку из панциря краба
25 июля 2018, 10:04
Ученые из Технологического института Джорджии создали из целлюлозы и хитина прозрачный биоразлагаемый материал. В будущем он может заменить пластиковые упаковки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering, пишет Хайтек. Все...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: